Corat-coret Anto S. Nugroho

Catatan kehidupan

  • Corat-coret Terbaru

  • Desember 2006
    S S R K J S M
    « Nov   Jan »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Kategori

  • Arsip

Benpi, jumlah penduduk Jepang,

Posted by Anto Satriyo Nugroho pada Desember 21, 2006

Pagi ini kebetulan saya sempat melihat berita TV (NHK). Ada beberapa point yg kebetulan masih ingat :

  1. Sekitar 50 tahun lagi diperkirakan penduduk Jepang akan menjadi sekitar 90 juta. Hasil studi memperkirakan bahwa di tahun 2050, tingkat aging ratio (高齢化率) Jepang menduduki peringkat I. Saat itu diperkirakan jumlah penduduk berusia 65 tahun ke atas sekitar 39.6%. Kalau dibandingkan dengan prediksi yang dibuat pada tahun 2004 oleh PBB, dimana negara yg memiliki aging ratio adalah Italy (35.53%), Korea (34.54%), maka Jepang mungkin kelak akan menempati nomor wahid.
  2. Tidak ada kaitan antara colon cancer (大腸癌) dengan benpi (便秘 : susah buang air). Demikian kesimpulan yang dilaporkan oleh tim peneliti Ministry of Health, Labour and Welfare dari hasil pengamatan sekitar 60 ribu sampel. Sampel diambil dari penduduk di 6 daerah di Jepang, usia antara 40-69, dan dilakukan sejak tahun 1993. Orang yang mengalami benpi kadang bisa buang air sekali atau dua kali saja dalam seminggu. Sebaliknya mereka yang mudah buang air, frekuensinya bisa sampai 1 sampai 2 kali dalam sehari. Tetapi tidak ada perbedaan pada tingkat resiko terkena colon cancer. Temuan ini membantah kepercayaan awam selama ini bahwa benpi menyebabkan seseorang mudah terkena colon cancer.

Related Links :

  1. http://www.asahi.com/health/news/TKY200612200469.html
  2. http://www.asahi.com/health/news/TKY200612200287.html
About these ads

10 Tanggapan to “Benpi, jumlah penduduk Jepang,”

  1. Blogguebo berkata

    Mas Anto, gimana kabarnya? Nggak nyangka ketemu di dunia maya. Enam tahun lalu saya sempat belajar di Nagoya. Exchange student. Bareng Danang, Rio, Warndo, Ery. Kita sempat ketemu waktu itu. Sekarang saya di Kyoto. Salam untuk keluarga Mas.

  2. yudi berkata

    kalo nggak salah, faktor resiko colon cancer ya genetik dan pola makan. Seinget sy waktu sekolah S1, yang byk colon cancer adalah suku minang – entah terkait dengan kebiasaan makan lemak dan pedas-nya, sy tidak tau. Genetik, sy rasa, faktor pasti yg terbesar – walau sampe sekarang belum ketemu seperti gen kanker payudara (BCR1A). Satu lagi, mungkin, adalah infeksi kronis.

  3. Terima kasih mas Yudi atas informasinya. Lega rasanya kalau ada konfirmasi dari Dokter.

  4. lediah berkata

    mas anto, saya tadi membaca gaji para pekerja di Jepang. tetapi, kok gaji desainer tidak tercantum ya ? dan kira-kira dalam 1 bulan membutuhkan minimal berapa ribu yen utk tinggal di Jepang sebagai ryuu gakusei ? terima kasi ya mas. jawabannya akan saya tunggu.

    -Lediah

  5. Mbak Lediah,
    Saya coba searching di google (Jepang), dan rata-rata 200 ribu an per bulan, sama dengan rata-rata profesi yang lain Misalnya di http://mgc.mycom.co.jp/searchjobs/jobdata.html?clientJobDataId=339, gaji yang ditawarkan untuk desainer (lulusan perguruan tinggi) adalah 240 ribu yen per bulan (gaji kotor, belum dikurangi potongan). Selain itu ada tunjangan keluarga,transpor, tunjangan rumah dsb. Bonus-nya dalam setahun 4.2 kali gaji.

    Saya sudah membuat perkiraan belanja sebulan untuk hidup di Jepang. Sebenarny a belum selesai. Silakan dilihat di:
    http://asnugroho.wordpress.com/2007/01/13/biaya-hidup-di-jepang/

  6. wong_deso berkata

    MAS SAYA MAU TANYA DUNG….?

    TEMAN-TEMAN SAYA KHAN PADA KERJA DI JEPANG
    TAPI CUMA 3 TAHUN DOANG, SAMA SAJA DENGAN TRAINING

    DI SANA GAJI
    TAHUN PERTAMA 60.000 YEN
    TAHUN KEDUA 80.000 YEN
    TAHUN KETIGA 100.000 YEN

    MEMANG NYA BENAR YA.
    KALAU PEKERJA DI INDONESIA TIDAK BOLEH JADI PEGAWAI TETAP

  7. Untuk #6,
    Gaji 60 ribu yen ini maksudnya per bulan ya ? Sepintas terlihat angkanya kecil, tapi mungkin saja apartemen dan kebutuhan lain sudah dipenuhi perusahaan. Jadi uang 60 ribu itu sifatnya seperti uang saku. Di tulisan saya yang lain(http://asnugroho.wordpress.com/2007/01/04/gaji-profesi-di-jepang/),angka-angka yang tertera di situ masih gaji kotor (bruto), sebelum dikurangi dengan pengeluaran untuk sewa apartemen dsb.

  8. wulan berkata

    halo…. salam kenal…
    pas buka internet buat nyari data tentang jepang ga sengaja kebuka situs ini…
    boleh tanya ga nih mas,,
    kalau kita mau tentang data statistik penduduk jepang bisa kita cari di web mana ya??
    soalnya saya butuh banget data itu buat meneliti sistem ekonomi yang diterapkan jepang…
    kali-kali aja mas tau situsnya.. sebelumnya makasih ya mas!!

  9. tari berkata

    hallo mas anto salam kenal dari saya…saya baru buka situs ini sekarang dan saya sangat tertarik sekali untuk kerja di jepang..tapi apa bisa mas, saya cewek umur 25 tahun lulusan S1 ekonomi dari bogor…kalo kerja di jepang kerjanya ngapain aja seh..terima kasih

  10. kenshusei berkata

    salam kenal semuanya.

    mengenai program magang ke jepang, benar bahwa fasilitas ditanggung perusahaan.

    untuk tahun 2007, tunjangan/ uang saku tiap bulan 80.000 yen sampai 100.000 yen tergantung tahun ke berapa. maksudnya tahun 1 80.000, tahun 2 90.000 dan tahun 3 100.000.

    buat yang pengen/tertarik untuk mengetahui lebih lanjut,silakan buka blog saya diatas. semoga bisa membantu :)

    terima kasih, maaf kalau sekedar beriklan :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 99 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: