Biaya Hidup di Jepang

Di milis J-I_link, ada seorang rekan yang ingin mengetahui berapa besarnya biaya hidup di Jepang. Pertanyaan ini tidak mudah dijawab, karena sangat bergantung kepada banyaknya anggota keluarga dan life-style tiap orang. Informasi yang saya tuliskan ini juga sangat subyektif, dan mungkin saja berbeda bagi lain orang.

  1. Sewa apartemen (yachin)
    1. Di Indonesia kata “apartemen” merujuk pada bangunan yang relatif mewah. Tetapi di Jepang istilah ini tidak senantiasa merujuk ke bangunan yang mewah, melainkan kamar biasa yang disewa sebagai tempat tinggal seseorang, atau keluarga.
    2. Yang mempengaruhi besarnya sewa apartemen antara lain kedekatannya dengan stasiun kereta, halte bus, kampus, pusat perbelanjaaan.
    3. Di Nagoya, apartemen seluas 30 m2 (dua kamar tidur, WC dan kamar mandi terpisah, dan dapur) sekitar 40 ribu yen. Cukup buat hidup keluarga dengan satu anak balita.
    4. Untuk masuk apartemen, perlu memperhatikan kedekatannya dengan alat transportasi, tempat sekolah/kerja, convenient store, supermarket. Selain itu, uang yang dibayar saat masuk apartemen biasanya cukup besar. Kadang bisa 3 sampai 5 kali sewa bulanan, untuk jaminan, uang kunci, uang tatami, dsb. Kalau apartemen yang dipilih sewa perbulannya 40 ribu yen, saat akan masuk ke apartemen tersebut, mungkin perlu siap-siap uang 200-250 ribu yen.
  2. Biaya Makan
    1. Harga satu porsi makan di kantin kampus (seikyo, 生協), sekitar 400 yen
    2. Makan di restoran biasanya minimal sekitar 600-1500 yen
    3. Kalau bisa masak sendiri, tentunya akan bisa lebih berhemat daripada makan di luar
    4. Harga minuman kaleng di vending machine, sekitar 110-130 yen.
  3. Transportasi
    1. Tiap kota memiliki aturan sendiri-sendiri. Tarif dan rute bisa dicek di http://www.jorudan.co.jp/
    2. Bis kota di Nagoya : jauh dekat 200 yen
    3. Di Nagoya,pada hari Sabtu/Minggu dan hari libur nasional, dapat memakai donichi-eko-kippu 600 yen untuk pemakaian sehari subway dan bus. Dengan tiket ini, kita dapat memakainya berulang-kali, selama masih dalam kota dan naik subway dan city-bus (kecuali beberapa line tertentu).
    4. Selain hari Sabtu/Minggu/Libur, harga tiket sehari (ichinichi joushaken) 850 yen (untuk kereta dan bus).
  4. Telpon
    1. tarif telpon NTT ke IP telphone yang bernomer diawali dengan 050 : 10.4 yen/3menit
    2. tarif telpon umum dapat dilihat di situs ntt
    3. telpon memakai skype ke Indonesia per menit: 4.620 yen (jakarta), 17.5 yen (hp), 10.5 yen (yg lain)

Dalam sebulan, perkiraan rata-rata besarnya pengeluaran seseorang yang tinggal di Nagoya dengan status single, pelajar adalah sbb.

  1. Sewa apartemen : 40 ribu yen
  2. Makan : 30 hari x 3 kali/hari x @400yen = 36 ribu yen
  3. Transportasi ke kampus 0 yen karena tiap hari naik sepeda. Transportasi memakai kereta dan bus: 5 ribu yen
  4. Listrik: 4 ribu yen
  5. Gas: 3 ribu yen
  6. Air: 2 ribu yen
  7. Telpon dan Internet: 10 ribu yen

Total sekitar 100 ribu yen. Kalau pandai berhemat dan mencari apartemen yang lebih murah, mungkin bisa ditekan hingga 70 ribu yen per bulan. Selain itu ada beberapa item yang tidak dihitung, seperti rekreasi, uang SPP (学費) bagi yang private, kebutuhan membeli buku, dll.


Tentang Anto Satriyo Nugroho

My name is Anto Satriyo Nugroho. I am working as research scientist at Center for Information & Communication Technology, Agency for the Assessment & Application of Technology (PTIK-BPPT : Pusat Teknologi Informasi & Komunikasi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi). I obtained my doctoral degree (Dr.Eng) from Nagoya Institute of Technology, Japan in 2003. My office is located in Serpong, Tangerang Selatan City. My research is on pattern recognition and image processing with applied field of interests on biometrics identification & development of computer aided diagnosis for Malaria. Should you want to know further information on my academic works, please visit my professional site at http://asnugroho.net
Pos ini dipublikasikan di living in Japan. Tandai permalink.

75 Balasan ke Biaya Hidup di Jepang

  1. novi berkata:

    pak anto, terima kasih atas informasinya 🙂

  2. alhamdulillah saya disini Internet tidak bayar
    adapat IP Live lagi bukan NAT

    temen2 saya di Jepang meang mengatakan kalau Internet disana harus membayar dan ada yang tidak mendapatkan IP Live

  3. Salam kenal mbak Nur Aini,
    Kalau di kampus memang tidak bayar, tetapi kalau di rumah tidak gratis. Di rumah saya langganan ADSL ke provider KDDI (Dion). Akses 24 jam perbulan sekitar 5000 yen lebih sedikit (fixed rate). Tarif tsb. sudah termasuk abonemen telpon. Apakah akses internet rumah-rumah di Taiwan gratis ?

  4. sakuralady berkata:

    Pak Anto,
    Tau menahu tentang transportasi di tokyo?
    Kalau di komaba, terus tinggalnya di dorm Mitaka, apakah sarana transportasinya cukup efisien?
    Saya rasa ga memungkinkan naek sepeda ya?
    In case, kalau tahu pak, bisa dibantu sharing. Thanks in adv.

  5. Untuk #4

    Kalau saja tahu alamat lengkapnya, bisa dicari memakai situs sbb.
    1. Route transport
    Dalam bahasa Jepang: http://www.jorudan.co.jp/
    Dalam bahasa Inggris: http://www.jorudan.co.jp/english/
    2. Kalau dikombinasikan dengan situs peta
    http://www.mapion.co.jp/
    akan ketemu informasi yang sangat lengkap, termasuk stasiun
    terdekat, convenient store terdekat, dsb.

    Saya searching dengan keyword “mitaka” dan “komabatodai-mae”
    dapat info sbb.
    On board for 23 minutes (Traveling for 30 minutes)
    Total Fare(One-way) 300 yen Distance:12.9 km
    Dari Mitaka naik Chuo Line, ganti kereta di Kichijoji,
    naik Keio Inokashira line turun di Komabatodai-mae.
    Naik sepeda kayaknya terlalu jauh.

  6. dikshie berkata:

    itu apartemen 40 ribu yen ukuran berapa ? 2DK ? 2LDK ? 2K ? punya saya 2DK 60 ribu yen per bulan lokasi di 神奈川県 藤沢市 円行 stasiun terdekat 湘南台駅, butuh 12 menit jalan kaki dari apato ke stasiun. apato dibangun thn 1987.
    pengennya sih cari yng 40 ribuan kayak pak Anto tulis cuma rasanya ndak mungkin didapat utk wilayah kanto 😦

  7. Mas Dikshie,
    Apato kami 2K, luasnya kira-kira 30 m2. Ada dua ruang Japanese style @6 jo. WC dan ofuro terpisah, dan dapur. Tarif apato di daerah Tokyo memang relatif lebih mahal dari kota yang lain. Selain itu apato mas Dikshie juga relatif baru. Tempat kami dibangun tahun 1963. 🙂

    Saya coba searching di search.able.co.jp.
    Di sekitar tempat mas Dikshie, paling murah 69 ribu yen. Yang 60 ribu yen tidak ada. Mungkin apartemen mas Dikshie nggak tercatat di able.

  8. dikshie berkata:

    hah apato yang disewa pak Anto dibangun thn 1963 ? *geleng-geleng*
    apato yang saya sewa dibangun thn 1987 aja sama anak-anak kampus disini udah dibilang “old”. *duh*
    padahal tempat saya sudah jauh dari tokyo dan yokohama bahkan dibilang “kampung” (masih banyak farmer disekeliling kampus) namun harga apato sepertinya “mengikuti” tokyo. *duh*

  9. Saya pernah tinggal di apato yang lebih sempit, mungkin tidak sampai 6 jo. Tarif per bulan sekitar 15 ribu yen. Tentunya rumah tua juga. Entah kenapa, rumah yg saya tinggali se selama di Jepang, kebanyakan sudah tua. Tahun 87 itu sudah baru atuuh ! 😀

  10. dikshie berkata:

    thn 1987 sama anak2 dikampus (nihonjin) dibilang old kok 😀 jadi ternyata ada beda persepsi old versus new.
    by the way, apa perlu menambahkan konstrain mencari tempat tinggal itu ada gas stataion terdekat yng bisa dijangkau utk membeli minyak tanah (utk bahan bakar pemanas dimusim dingin) ?

  11. Rafi berkata:

    Pak anto,
    tahu gak tentang kondisi orang indonesia yang magang kerja di sana?

    Mungkin dari perlakuan majikannya, jenis pekerjaannya… Cos saya dapat tawaran magang kerja di jepang. Tapi saya masih buta kondisi realnya jepang, lebih -lebih perlakuan mereka terhadapa orang muslim setelah peristiwa 11 september cos wajah saya middle east banget. Oh ya pak saya lulusan S1 TI Industri so saya pikir saya bisa mengembangkan karir saya di jepang. Tolong di beri masukan.Terimahkasi sebelumnya

  12. ric berkata:

    sungguh menyenangkan membaca tulisan2 bapak di Blog ini. Kita jadi bisa mengetahui tentang Jepang. Terima kasih atas tulisan2nya ya, Pak.

  13. Tirta berkata:

    Pak Anto,
    Terima kasih atas info biaya hidup yg bapak sebutkan diatas. Yang saya ingin tanyakan, kalau ingin meneruskan kuliah di Jepang dengan biaya sendiri, berapa ya modal awal (minimal) yang diperlukan, termasuk dengan biaya tiket, dll?

    Kemudian untuk biaya hidup bulanan yg bapak sebutkan diatas apakah biaya tersebut dapat terpenuhi dengan hanya mengandalkan kerja part time?

    Trims

  14. ira berkata:

    pAK Anto, suami saya ingin melanjutkan studi S3nya di jepang. dan suami memutuskan untuk membawa serta saya dan anak kami (balita) 1 orang. kemungkinan suami akan ditempatkan di Univ.Hokkaido. Kami masih sangat “buta” akan jepang, apakah beasiswa yang akan didapat nanti cukup untuk membiayai kami ber-3 dsana?dari tulisan Bapak disebutan memasak sendiri akan lebih murah biayanya,dan kami berencana akan memasak makanan sendiri. terima kasih sebelumnya Pak Anto!,..

  15. ira berkata:

    Pak Anto, suami saya ingin melanjutkan studi S3nya di jepang. dan suami memutuskan untuk membawa serta saya dan anak kami (balita) 1 orang. kemungkinan suami akan ditempatkan di Univ.Hokkaido. Kami masih sangat “buta” akan jepang, apakah beasiswa yang akan didapat nanti cukup untuk membiayai kami ber-3 dsana?. terima kasih sebelumnya Pak Anto!,..

  16. Bu Ira,
    Saya jawab via japri saja ya.

    Anto S.N

  17. etty berkata:

    gue mau kerja di jepang berapa standar gaji u/ cleaning service,restoran dll

  18. made edy berkata:

    Salam Pak Anto…

    saya tertarik untuk bekerja di jepang…
    karena saya sedang kesulitan ekonomi di Bali…
    bagaimana caranya saya bisa mendapat info bekerja di jepang…

    salam
    made edy
    bali

  19. Inozya berkata:

    Hajimemashite…
    Hallo semuanya, khususnya Pak. Anto.. dozo yoroshiku
    mo nanya nih,…
    takdirnya sih gw keturunan jepang, gw cucu pertama dari kakek gw yg orang jepang
    Pak Anto udah 3 kali gw ditawarin tuk gawe di Jepang, cuman gw ragu.. para broker itu sih bilangin gaji gw bisa nyampe 250.000,00 yen /bulan. Itu karena gw keturunan jepang, jd gaji gw disamain sama orang jepang yg lulusan sma sono. Apa betul tuh pak? Terus
    hak dan kewajiban gw apa sama dgn orang Jepang? Terus apato-nya gw bayar sendiri dong yah..
    Onegai itashimasu

  20. kakha berkata:

    salam pak Anto..

    saya mendapatkan beasiswa dari JJ/ worldBank untuk kuliah di Ritsumeiken University, Kusatshu. dan saya inging bertanya mengenai berapa sebenarnya biaya hidup keseluruhan (termsuk tempat tinggal, dll) salama sebulan dan apa saja yng harus saya persiapkan secara khusus sebelum keberangkatan, karena jujur, saya belum pernah ke Jepang dan belum mengerti soal Jepang. kemungkinan besar saya sudah harus berada di jepang bulan september mendatang (2007).

    terimakasih sebelumnya atas informasi yang akan diberikan pak…..

    best wishes,

  21. muherbas berkata:

    ogenki desu ka? enak kali tinggal di jepang. saya lagi kuliah di ITS. g sengaja menemukan situsmu. bisa ngga ya aku ke jepang dan dapat istri disana? kalo insyaAlah ada kesempatan ke sana, boleh kan, aku hubungi lagi untuk konsultasi.
    arigato

  22. senna berkata:

    pa anto

    pa kalo masak sendiri itu, harga bahan makanan disana jauh lebih murah ketimbang makanan paket atau tidak pak?

    lalu kalau 134000 yen perbulan itu sudah cukup belumya pa?

  23. Ron berkata:

    Salam Pa Anto,

    Saya salah satu orang Indonesia yang berminat studi di Jepang dan sedang mencoba melamar di salah satu Univ di Tokyo. Oya,alhamdulillah bulan sepetember-oktober ini mendapat kesempatan short course dari JICA di Tokyo. Oya saya Pegawai Negeri Sipil di Kabupaten Subang Jawa Barat. Saya memerlukan informasi ttg biaya hidup apabila membawa keluarga (istri dan 1 anak. Trmks sukses selalu untuk anda-sekeluarga

  24. Pak Ron yth.
    Kebutuhan hidup keluarga kecil di Jepang perbulannya kira-kira sekitar 160 ribu yen. Dulu saat terima beasiswa monbukagakusho, pengeluaran perbulan sekitar nilai tsb. Tentunya dengan catatan hidup sederhana. Walau demikian, beberapa rekan ada yg bisa melakukan penghematan lebih baik, sehingga bisa ditekan lebih rendah. Nilai di atas hanya untuk kehidupan sehari-hari (sewa kamar, makan-minum, transpor, telpon, dsb.). Uang untuk masuk sekolah tidak termasuk di dalamnya, karena kondisi saya saat itu, uang sekolah sudah ditanggung oleh monbukagakusho.

  25. rivafauziah berkata:

    Tapi Saya kira Hidup Lebih Sudah Di INDONESIA. Buktinya Mau Mendapatkan 3 liter minyak tanah saja harus ANTRI 3 hari 3 malam. Mau Bayar Pajak saja harus sogok sana sogok sini. Apalagi untuk Makan. Duuh… susahnya! Makan ini salah Itu salah. Makan ini mengandung A makan itu mengandung B.
    Salah Makan di sini Berarti Penyakit. Kalau Mau Berobat di rumah sakit.. serba mahal dengan persyaratan yang ruwet dan njelimet…

  26. udin berkata:

    Halo Pak Anto
    Saya berencana ke jepang untuk tinggal dalam waktu beberapa tahun dengan modal sendiri tapi msih minim informasi.
    1. Bisa bantu alamat-alamat organisasi/lembaga untuk membantu orang indonensia yang kesulitan sewaktu di jepang?

    2. Kira-kira selain passport/visa, apalagi yang perlu di persiapakan untuk berangkat ke jepang?

    3. Saya ingin bekerja di jepang tanpa terikat dengan institusi/perusahaan, kira-kira sulit atau tidak prosesnya?

    4. Jika saya bermodal 400 ribu yen untuk modal awal (sewa apartmen, biaya hidup 1 bulan) di jepang, cukup tidak?

    Terimaksih

  27. kenshusei berkata:

    mungkin saya bisa sedikit sharing info mas.

    setau saya jepang tidak mengeluarkan visa kerja selain untuk tenaga IT atau lulusan universitas jepang.

    kalaupun bisa kerja di jepang, biasanya status magang/ trainee. atau illegal.

    tinggal di jepang juga ga bisa lama2 kok (kalau ga magang),kecuali pake visa sekolah, atau anda punya saudara inti disana, atau anda nikah sama orang sana..

    setau saya begitu

    http://ayo-ke-jepang.blogspot.com/

  28. imera syahrul berkata:

    salam kenal, nama saya era bulan februari suami saya kebetulan dapat beasiswa dari univ.waseda – tokyo dan kami berencana untuk berangkat ke sana..kira2 bisa bantu gak sih mas anto cara cari apartemen di sekitar dekat kampus karena dan seandainya mahal ada gak sih yang mungkin dekat dengan sarana transportasi untuk dapat ke kampus..terima kasih.

  29. eko prasetyo berkata:

    Salam kenal untuk Pak Anto, dan utk Ibu Imera Syahrul (Salam untuk suaminya yg akan kuliah di Waseda). Kebetulan saya juga baru dapat pengumuman kalo saya diterima di Univ.Waseda – GSAPS (April 2008).
    Mohon informasi lebih jauh tentang kehidupan di Tokyo. terutama biaya hidupnya. Untuk pertimbangan saya dalam membawa keluarga (istri & 1 anak bayi). Maklum, direncanakan saya akan menerima sekitar 175.000 yen untuk biaya hidup bulanan.
    Terima kasih.

  30. waluyo berkata:

    mas saya kenshusei,saya punya cita2 pingin nglanjutin S2 di jepang,yang ingin saya tanyakan kalo di kampus jepang untuk belajarnya pakek bahasa apa mas?
    bahasa inggris apa bahasa jepang?
    klo pakek bahasa jepang kanji apakah harus bisa mas? sedangkan saya kanji ga bisa.dan klo pakek bahasa inggris saya sama sekali ga bisa mas,…tolong kasih masukan gimana solusinya

  31. Mas Waluyo,
    Sangat bagus sekiranya mas Waluyo bisa melanjutkan studi S2 di Jepang. Untuk S2 disyaratkan

    1) bisa menguasai baca-tulis bahasa Jepang sampai level 1 JLPT
    2) atau kalau 1) tidak terpenuhi/tidak mampu mencapai level 1 JLPT, ybs. harus
    bisa bahasa Inggris (aktif) plus baca-tulis bahasa Jepang sekedar untuk mengikuti kuliah
    (kira-kira perlu sampai level 2).

    Dari kondisi mas Waluyo, kalau tidak dapat berbahasa Inggris sama sekali, jalan satu-satunya hanya dengan mempersiapkan penguasaan bahasa Jepang. Semoga sukses.

  32. titiek berkata:

    biaya asuransi kesehatan belum masuk mas

  33. mia berkata:

    saya ingin kuliah di jepang tapi kadang informasi yang saya butuhkan kurang jelas mohon bantuannya karena saya ingin sekali kuliah di sana, apalagi setelh mendapat informasi beasiswa bagi warga negara indonesia. onegaisimasu yorosikun…!
    di tunggu e mail nya

  34. mia berkata:

    kalau untuk wanita berkerudung ada kemungkinan di kucikan tidak?
    soalnya setelah mendengar teman yang bekerja di jepang katanya ada yang mendapat hinaan bagi wanita muslim berkerudung…..
    mohon di balas ke e-mail saya elfachrezie@yahoo.co.id

  35. ifan berkata:

    hajimemashite watashi wa ifan desu, yoroshiku

    saya ifan atau biasa dikenal dengan sebutan ifanogoo
    pak anto saya mau nanya nih…saya ingin sekali kerja disana tapi modal bahasa hanya bahasa jepang level rendah dan inggris juga cuma conversation… saya juga memiliki ambisi untuk melanjutkan kuliah saya ke jenjang s2… sebagai orang yg awam tentang hal ini….. menurut pak anto bagaimana? mohon bimbingannya?
    ekonomi juga menjadi kendala.

    arigatou

  36. w3dhya berkata:

    Assalamualaikum Wr Wb

    Saya kebetulan baru dapet kesempatan untuk mengambil beasiswa S2 di Jepang dari instansi tempat saya bekerja. Cuma yang saya khawatirkan apakah allowance yang diberikan (katanya sekitar 134.000 yen) akan mampu mencukupi kebutuhan hidup saya disana? Rencananya juga saya akan membawa keluarga saya (istri dan satu anak).

    Disamping itu juga Saya memikirkan kendala makanan yang ada di Jepang, karena Saya sama sekali tidak bisa memakan ikan (bukan karena alergi tapi mungkin karena sugesti)Apakah banyak alternatif makanan selain ikan?

    Trus Apakah Pak Anto juga punya referensi universitas mana (dibidang ekonomi atau kebijakan publik)di Jepang yang bahasa pengantarnya memakai bahasa Inggris.

    Terus terang blog ini sangat membantu sekali untuk mengetahui segala sesuatu tentang jepang. keep on writing sir !!!!

  37. Manaka feri berkata:

    Mas maw tanya bnyk ga sh org muslim d jepang trs ada ga wanita jepang yang d jilbab nah tujuan saya maw k jepang th maw cri istri org jepang tp muslim dan berjilbab tentunya! nah kra2 susah ga cr istri org jpng dan mslh kependu2knnya? makash sblmnya mas ja_ne

  38. ari berkata:

    hajimemashite watashi wa ari desu,
    ogenki desu ka
    Pak Anto saya mahasiswa S1 teknik sipil universitas swasta di jakarta, saya berencana kuliah S2 ke jepang dengan modal sendiri, saya mau tanya?
    1.tolong ceritakan susah/tidaknya kuliah S2 di jepang
    2.setelah lulus S2 apakah saya bisa bekerja di perusahaan besar disana?
    3.untuk belajar kanji paling cepat berapa tahun!!
    4. tes apa saja yang untuk kuliah S2 di jepang

  39. neZniZ berkata:

    konbanwa gozaimasu . .
    pAk AnTo, kAmi ( nEz dan NiZ ) mau TnYa BnYk niEh tEnTanG bIaYa hiDuP diSaNa yAnG SLeNgKaP-LNgkaPnYa jIkA kAmI kULiAh mEnGanDaLkaN bEaSisWa DaN aPaKaH KaMi mEnDaPatKaN aSurAnSi KeSeHatAn ? ? ? ?
    jIka DaPaT apaKaH sEpEnuHnyA ? ? ? ?
    BAgAiMAnA JIkA kAmI InGIn KeRjA SaMBIlAN DIsANa ? ? ? ?
    ApAKAh DIpErboLeHkaN kaReNa KaMi mEngaNdaLkan daRi beaSisWa ? ? ? ?

    ArIgaTo

  40. Anti Pembajakan berkata:

    neZniZ….
    KaLaU nUlIs YaNg BeNeR dOnG!!!!
    KaN jAdI sUsAh MbAcAnYa…:)

    KaLaU aSuRaNsI, sEmUa OrAnG dI jEpAnG hArUs MaSuK aSuRaNsI.

    AnTi PeMbAjAkAn

  41. d1ika berkata:

    MAs,nama saya Andika.Salam kenal ya…
    Saya akan pergi ke Kyoto September ini. kira kira kalau biaya hidup di Kyoto itu berapa ya?bagaimana juga jika membawa istri?

  42. wafi berkata:

    mas tanya neeh kalo mau ibadah ( sholat , islam ) kalo di jepng gimana yaaahhhhh !!!

  43. Muhammad Maulana berkata:

    Salam kenal pak. Saya berencana akan ke Iwata bulan november. Maaf Saya mau tanya:

    1.Biaya hidup disana apakah hampir sama seperti kota Tokyo atau Kyoto?
    2. Jenis Handphone yang bisa digunakan di Jepang apakah yg menggunakan GSM atau CDMA dan apakah harus 3G?
    Terima kasih

  44. Assalamualaikm..
    KAk AntO rErE mw tahu kehIdupan remaja dijepang. Dptkh kAk Anto mMApArkanya… Dri segI p’gAulan, pndidikn’y , dsb.
    Trims..

  45. ain berkata:

    salam pak,

    saya ingin tahu macam mana taraf hidup di kyushu, saya akan belajar di belajar saga university. Dan bagaimana transport di sana.

  46. robert berkata:

    mas saya mau tanya?perusahaan yang ngurus dokumen2 untuk anak keturunan yang ingin mau bekerja di jepang.trim

  47. %ain
    Wah, maaf. Saya tidak pernah tinggal di Saga, jadi tidak tahu informasi yg anda perlukan.

    %robert
    Maaf, saya tidak tahu informasi yg anda perlukan.

  48. Ririku berkata:

    Assalamualaikum
    Pak Anto,..saya lulusan S-1 Teknik Mesin Univ swasta di Surakarta, Sdh 1 thn lebih saya menjadi kenshusei di sebuah perusahaan di daerah Hamamatsu Shizuoka,..
    Saya Jg punya keinginan utk melanjutkan studi saya kejenjang S-2 tapi saya blm tahu cara mendapat beasiswa bagaimana pak?apakah sblm mengambil S-2 mesti mengambil nihonggo gakko dulu pak?
    krn tmn2 saya di KMIH yg pd kuliah disini rata2 mengambil nihonggo gakko dulu sblm mengambil S-2nya….Mohon penjelasanya pak……Yoroshiku Onegaishimasu..!!!
    Wassalam

  49. Malyono berkata:

    Hajimemashite,

    Pak Anto, saya mahasiswa yang mo ikut beasiswa monbukagakusho seperti bapak. Saya mo penjelasan lebih lanjut mengenai monbusho dari bapak. Bagaimana proses seleksinya, prosedur penerimaannya, dan lain-lain. Kemudian, antara seleksi D3 dan S1 mana yang pesertanya lebih sedikit?

  50. WoW berkata:

    Untunglah dulu aku masih kecil di sana, jadi ga perlu mikir2 biaya hidup, hihihihihihihi

  51. Cipu berkata:

    tambahan, itu tergantung kotanya juga mas, kalo di kota besar yachin nya bisa lebih mahal, sedang di kota-kota kecil biasanya yachin nya lebih murah

  52. cynthia berkata:

    hai.
    saya cynthia.
    saya masih 17 tahun.
    nenek saya adalah orang jepang asli,dan saya adalah cucu keduanya.
    yang ingin saya tanyakan,
    apakah betul ada beasiswa gratis untuk seluruh WNI yg keturunan jepang?
    apakah saya sudah terlambat utk memulai?
    kata ibu saya yg keturuna jepang juga,
    beasiswa itu berlaku untuk keturunan ketiga(saya).
    mohon dibalas.
    arigatou gozaimasu

  53. mitha berkata:

    Ass
    saya berniat melanjutkan S2 di jepang,,
    bagaimana sikap orang jepang pada umumnya pada wanita berjilbab?
    situasi perkuliahan disana seperti apa?
    mohon dibalas ke mithpucca_blue@yahoo.com
    arigatou gozaimasu!!

  54. mitha berkata:

    Ass
    saya berniat melanjutkan S2 di jepang,,
    bagaimana sikap orang jepang pada umumnya pada wanita berjilbab?
    situasi perkuliahan disana seperti apa?
    mohon dibalas
    arigatou gozaimasu!!

  55. evan berkata:

    mas,saya mw tanya

    kira-kira cara komunikasi dari Jepang ke Indonesia gimana ya mas?
    asumsi di indonesia keluarga saya tidak punya internet
    kemudian apakah hp dari indonesia tidak bisa dipakai di jepang mas?
    sebaiknya saya bawa hp dari indonesia atau beli disana saja mas?

    kemudian kira2 berapa harga HP di jepang mas?
    klo notebook gt berapa ya mas?

    mohon bantuannya mas

  56. farid berkata:

    Slamat pagi pa Anto,mohon bantuan pa untuk info terbaru tentang biaya hidup di jepang,karena saya seorang perawat sedang mengikuti program penempatan Perawat indonesia ke jpang.kira2 berapa gaji yang layak atau sesuai UMR-nya jepang?Mohon bantuannya pa.terimakasih

  57. palembang berkata:

    wah…
    harus berhemat ni..
    apalagi kalau udah punya istri…
    harus lebih hemat lagi…

  58. Januar Silang berkata:

    dear mas anto

    ijinkan saya bertanya bberapa hal mengenai living cost di japan…

    kebetulan saya mendapatkan kesempatan magang di jepang/toyo dari kantor saya (walaupun hanya 3 bulan), saya sangat buta dengan kehidupan di jepang dan unlucky saya harus berangkat ke jepang secepatnya yaitu tanggal 1 oktober ini…

    mohon bantuan saran mas anto untuk saya seputar sewa menyewa (apartemen untuk jangka 3 bulan),makan dan transportasi. Saya kesana sebagai staff magang untuk atase perdagangan dan bukan sebagai mahasiswa,bisakah anda membantu saya…pliss urgent…

    terimakasih atas bantuannya!

  59. Mas Januar,
    Untuk daerah Tokyo saya kurang tahu. Tapi di Nagoya dulu kadang ada apartemen yang disewakan bulanan. Harga sewanya cukup mahal, karena lazimnya kita sewa apartemen untuk masa tinggal minimal 2 tahun (kalau nggak salah). Sebaiknya mas Januar bergabung ke milis ppi-jepang@yahoogroups.com (PPI singkatan Persatuan Pelajar Indonesia), dan bertanya ke teman-teman di Tokyo yang ikut di milis tsb. Maaf kalau informasi ini kurang membantu.

  60. Januar Silang berkata:

    terimakasih mas anto informasinya sangat berguna kok….makasih mas sekali lagi!

  61. wisnu gumilar berkata:

    hmmmmmm. . . .

    tr klo w dh jadi orang yg sukses, , , w pengen ngejelajahin jepank. . .

    tuk smua, , doain w ye, , smoga impian w berhasilll. . .(AMIN)

    ……………Wasallam…………………

  62. rita berkata:

    Utk Bapak Anto,

    apakah utk mahasiswa di jepang gampang utk memdapatkan kerja partime? dan apakah dengan

    partime bisa menutupi biaya kuliah dan biaya hidup di jepang?

    Terima kasih.

  63. rita berkata:

    Utk Bapak Anto,

    apakah utk mahasiswa di jepang gampang utk memdapatkan kerja partime? dan apakah dengan

    partime bisa menutupi biaya kuliah dan biaya hidup di jepang?

    Terima kasih.

  64. Achong berkata:

    Hajimemashite

    Mas Anto yg baik

    saya Bambang,

    mohon info ttg sekolah S3 di bidang ekonomi:
    apa perbedaan antara GSID dan school of economics,
    apakah di schoole of economic bhs pengantar kuliah semuanya dlm Nihonggo?
    saya nggak bisa Kanji, kalau bicara bhs Jepang bisanya buat belanja saja 🙂
    Terima kasih ya Mas.

    Arigato
    Bambang

  65. thetimahayani berkata:

    hidup dijapan klo mau hemat bisa aja kok.kita sabar tuk gak jajan.makn dirumah aj.

  66. ms tha berkata:

    Mas anto kalau untuk jalan2 saja dalam 1 minggu,,harus membutuhkan berapa?
    terima kasih 🙂

  67. zrisa berkata:

    pak anto…
    saya juga punya rencana buat kuliah di jepang..alasan utamanya karena saya punya kakak yang menikah dengan turunan jepang..mungkin karena melihat kemampuan saya yang cukup baik kakak-kakak saya mendukung untuk kuliah disana..saya tahun ini baru lulus D3 jurusan Teknik Informatika..yang saya mau tanyakan apa bisa lulusan D3 di Indonesia melanjutkan S1 di jepang?untuk biaya perkuliahannya saya juga minta detainya yah pak anto..
    saya mohon balasan dr bapak karena informasi ini sangat penting buat saya.trims..

  68. sita v berkata:

    pak anto..saya mahasiswi kedokteran hewan..sedang akan wisuda sarjana..dan setelah itu koas..apakah anda ada info mengenai S2 dibidang veterinary medicine di jepang??dan info mengenai beasiswa untuk S2 di jepang??kira2 biaya untuk kuliah S2 di jepang berapa ya pak??
    trims

  69. achan berkata:

    permisi pak,

    saya mau bertanya, bagaimana dengan perhitungan pelajar indonesia yang mendapat beasiswa di jepang?

    apakah sulit untuk medapat pekerjaan part time di jepang? (sebagai seorang pelajar tentunya)

    sebelumnya terima kasih ^^

  70. Mukti 4di@yahoo.com berkata:

    mas Anto yang baik hati…..saya pernah bekerja di jepang dan saya ingin sekali kembali bekerja di jepang..bagai mana caranya saya bisa kembali bekerja di jepang…
    apakah ada yang jual untuk visa keturunan(nise/sangse) kalu ada saya minat sekali…

  71. indah amelia berkata:

    wahhh aku jd pengen kuliah disana…
    mas anto untuk mendapatkan beasiswa monbukagakusho susah ga?
    trus uang untuk kehidupan dsana yg dikasih kira2 cukup buat kebutuhan disana ga (makan,tmp tinggal,dll)
    salam kenal ya…

  72. hiks berkata:

    konnichiwa…

    saya adalah seorang perempuan berjilbab, yang ingin saya tanyakan bagaimana tanggapan orang-orang jepang dengan orang berjilbab?

    mungkin saja kelak Allah bisa memberi saya kesempatan untuk pergi bahkan kuliah di sana,..

  73. imam berkata:

    mas anto mw nanya nich….
    caranya gmn skul di jepang…harus s1 di sini dulu atw gmn enakx…….

  74. endang supriyadi berkata:

    salam kenal,,

    mas anto,, boleh saya minta info untuk kerja di jepang,dan apa saja persyaratanya? terima kasih.

  75. lutfi zakaria berkata:

    mas anto saya juga mau tanya nih, ,
    kira-kira kalau mau kerja sambil kuliah jepang, bisa atau tidak,, kalo memang bisa apa saja persyratannya bila ingin kuliah di sanan ???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s