Mencari lokasi sebuah alamat di Jepang

Cara paling mudah mencari lokasi sebuah alamat di Jepang, adalah memakai peta digital yang disediakan oleh mapion. Alamat di Jepang paling cepat diidentifikasikan dengan kode pos yang terdiri dari 7 digit. Misalnya saja 466-0005. Caranya sbb.

  1. Akses ke situs mapion ( http://www.mapion.co.jp/ )
  2. Pada kotak yang terletak di atas, bagian “chizu kensaku” (地図検索) pilihlah “yubinbangou” (郵便番号).
  3. Masukkan kode pos: 466-0005 atau bisa juga dengan menghilangkan hyphen 4660005
  4. Akan diperoleh alamat (tertulis dalam Kanji), hingga pada level “chou” (町). Di Indonesia mungkin setara dengan kelurahan.
  5. Klik pada alamat di atas, dan akan diperoleh peta pada skala 1:3000. Di beberapa tempat, skala bisa sampai 1:1500 sehingga sangat detail. Peta tersebut cukup lengkap, memuat informasi detail seperti gang, nama convenient store, nama department store, traffic light, halte bis dsb. Banyaknya traffic light bisa dipakai untuk memberikan ancar-ancar cara menuju ke tempat tadi (Misalnya jalan lurus dari posisi X, pada traffic light ke-3 belok kanan.”

Tentang Anto Satriyo Nugroho

My name is Anto Satriyo Nugroho. I am working as research scientist at Center for Information & Communication Technology, Agency for the Assessment & Application of Technology (PTIK-BPPT : Pusat Teknologi Informasi & Komunikasi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi). I obtained my doctoral degree (Dr.Eng) from Nagoya Institute of Technology, Japan in 2003. My office is located in Serpong, Tangerang Selatan City. My research is on pattern recognition and image processing with applied field of interests on biometrics identification & development of computer aided diagnosis for Malaria. Should you want to know further information on my academic works, please visit my professional site at http://asnugroho.net
Pos ini dipublikasikan di living in Japan. Tandai permalink.

8 Balasan ke Mencari lokasi sebuah alamat di Jepang

  1. dodski berkata:

    wah, boleh dicoba! ntar ngecek rumahnya keluarga angkatku ah 🙂

  2. dodski berkata:

    hebat! bener2 mujarab! saya coba masukkan entry: 5890012 dan langsung dapat 大阪府大阪狭山市東茱萸木

    cuma sayangnya kok cuma sampe skala 1/8000 aja ya, mas? mungkin karena kota kecil, fufufu 🙂 lagian susah juga gimana locate the exact spot of the house dan aku dewe yo wis lali seperti apa tempat itu 😦 but eniwe, makasih bnyk lho atas info-nya! seneng bisa usil dan iseng ngerjain beginian 🙂

  3. sakuralady berkata:

    Pak Anto, link di selected articlenya ada sedikit kesalahan. Dari 18. mata kondo.., 19, dan 20.
    Mungkin bisa diupdate pak? 😉 makasih.

  4. Sudah saya ralat, mbak. Terima kasih atas informasinya. Nihonggo gambatte kudasai 🙂

  5. Januar Silang berkata:

    yach mas ini bahasa kanji..susah dah bagi orang perantauan baru kayak saya ini…ada yg bahasa english ga heheheh!

  6. %Januar
    Nihonggo gambatte kudasai …he he he.
    Kan bisa dengan memasukkan kode pos ke tempat yg disediakan mas ?

  7. Januar Silang berkata:

    waduh….bener2x newbie mas anto…soal jepang…ini ibarat kata tentara AD disuruh nyelem di dasar laut…!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s