Tips membuat proposal penelitian (untuk studi lanjut)

  1. Mulailah dari survey paper penelitian yang relatif masih baru. Kalau rujukan papernya terlalu lama, bisa jadi tema itu sudah tidak menarik dan dipandang signifikan lagi. Contoh : tema character recognition, di awal tahun 80-an masih cukup menarik, tetapi saat ini, tema ini kurang menantang lagi.
  2. Proposal yang ditulis cukup asal memuat garis besar, tidak perlu terlalu detail. Solusi suatu masalah dalam riset sebenarnya tidak dapat dirumuskan kalau masalahnya belum dapat diformulasikan. Sedangkan seberapa dalam kesulitan suatu masalah, tidak dapat diketahui (walau oleh dosen pembimbing sekalipun) tanpa benar-benar terjun melakukannya.
  3. Paling bagus kalau sudah ada preliminary result yang sudah dipublikasikan sehingga bisa menambah credit points untuk proposal yang dibuat
  4. Yang penting perlu dijelaskan kontribusi apa yang diharapkan dengan penelitian tsb. Misalnya kalau mau mengembangkan algoritma baru, perlu dijelaskan masalah apa yang diharapkan akan terpecahkan, dan dengan terpecahkannya masalah tsb. manfaat apa yang diharapkan. Dulu saya mendapat pertanyaan sisi manfaat dari proposal riset yang sayaajukan bagi lembaga tempat saya bekerja.
  5. Paling “mudah” dalam menjelaskan manfaat itu dikaitkan dengan aplikasinya di dunia industri. Tapi tidak semua riset dapat langsung diaplikasikan, terutama yang sifatnya basic. Juga tidak semua professor senang memikirkan risetnya dari sisi aplikasinya. Salah satu professor di tempat saya dulu sekolah justru menyarankan agar kami jangan mulai berfikir dari “Apa aplikasinya ?”, karena ini akan membelenggu kreatifitas kita dalam merumuskan masalah. Berfikir mulai dari aplikasi, akan membuat metode yang kita kembangkan itu tailored, terlalu spesifik ke masalah itu dan kurang general. Tetapi cara berfikir ini untuk walau mungkin cocok untuk bidang saya (computer science), bisa jadi akan berbeda untuk mereka yang bidangnya lain. Tetapi penguji proposal itu kadang berlainan bidang dengan kita, dan mereka perlu diyakinkan bahwa riset kita itu cukup berharga. Paling mudah yang mereka lakukan adalah dengan mengevaluasi seberapa jauh manfaat riset yang akan dilakukan.

Tentang Anto Satriyo Nugroho

My name is Anto Satriyo Nugroho. I am working as research scientist at Center for Information & Communication Technology, Agency for the Assessment & Application of Technology (PTIK-BPPT : Pusat Teknologi Informasi & Komunikasi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi). I obtained my doctoral degree (Dr.Eng) from Nagoya Institute of Technology, Japan in 2003. My office is located in Serpong, Tangerang Selatan City. My research is on pattern recognition and image processing with applied field of interests on biometrics identification & development of computer aided diagnosis for Malaria. Should you want to know further information on my academic works, please visit my professional site at http://asnugroho.net
Pos ini dipublikasikan di gado-gado. Tandai permalink.

186 Balasan ke Tips membuat proposal penelitian (untuk studi lanjut)

  1. nana berkata:

    Bapak Anto Nugroho Yth.
    saya baru-baru ini ditawari teman modal untuk membuka usaha sendiri, modal dia sediakan untuk jangka pendek dan jangka panjang, saya bicara dengan beliau kalau untuk jangkka panjang saya belum bisa pikirkan bisnis apa yang bisa dijalankan, tapi untuk jangka pendek saya utarakan bisnis membuka rumah makan kaki lima (saya ingin menjual siomay, es campur dan makanan lainnya).
    Teman saya setuju dan dia meminta saya untuk membua proposal untuk rencana tersebut, yang jadi masalah saya tidak tahu tata cara membuat roposal.
    Mas Anto bisa bantu saya, bagaimana caranya membuat proposal yang sederhana tapi bisa mencakup keseluruhan.

    Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.
    Salam,
    Nana

  2. wahyu berkata:

    mas saya juga masih belum ngerti ni, bagaimana caranya bikin proposal yang benar.misalkan aja buat proposal tentang penelitian.tolong sarannya ya mas……….

  3. galih rakatiwi berkata:

    saya mau nanya apa ada anda menyimpan arsip proposal penelitian tentang khasiat mentimun

  4. Ananta berkata:

    Mas Anto, kalau penelitian di bidang bioinformatika, topik apa yang kira-kira pada 5 tahun mendatang akan berkembang dan bermanfaat bagi Indonesia? Punya contoh-contoh artikel/paper/proposal penelitian tentang hal tsb, Mas ?

    Terima kasih…

  5. Irvany Ikhsan berkata:

    Bpk Anto Nugroho Yth. Kiranya bapak dan rekan-rekan bapak memerlukan bahan riset Akntansi, Perpajakan, Sistem, Auditing, silakan datang ke blog kami. Yg didalamnya kami tuliskan pengalaman kami baik sebagai auditor maupun sebagai praktisi selama 25 tahun. No charges… untuk keilmuan semata…

  6. mozart berkata:

    ga tau caranya neh

  7. ilham berkata:

    mas Anto yang dimaksud kerangka pikir dalam menyusun proposal penelitian itu apa yah? saya pusing nih mohon bantuannya.

    terima kasih

  8. DHENTAK berkata:

    makasih buat tipsnya, karena saya bisa membuat proposal yang baik

  9. delphy berkata:

    sebelumnya saya ingin menyampaikan terimas kasih atas, kesediaanya memberikan penjelasan yang cukup detail bagaiman seseorang bisa menyusun proposal yang baik dan benar. satu lagi kalau bisa tolong dijelaskan bagaimana tips untuk menyusun sebuah proposal TOR terutama untuk kegiatan pemberdayaan masyarakat.

  10. achi berkata:

    saya mahasiswa tingkat dua, sekarang saya lagi bingung neh bagaimana caranya membuat proposal yang baik dan sekalian ditunjukin contoh proposalnya

  11. suagam berkata:

    Salam sejaterah,
    Bapak Anton Nugroho Yth.
    Saya adalah petugas perpustakaan disalah satu PTS, perpustakaan yg sy kelola masih mengunakan sistim konvesional saya ingin mengembangkan perpustakan tersebut dari sistim manual ke komputerisasi adakah contoh proposal yang sederhana tapi mencankup semuanya, rencana proposal ini akan saya berikan kepada ketua yayasan/Direktur di PTS tempat saya bekerja, mohon kiranya bapak sudi membantunya. Terima kasih sebelum nya.

  12. Arif Ismanto berkata:

    saya mempunyai rencana untuk membuat proposal untuk pembuatan usaha.
    sasaran proposal adalah pemda(pemerintah daerah) usahanya berupa pemeliharaan ikan
    latar belakangnya : potensi daerah yang sangat mendukung, tetapi kehidupan masyarakat masih miskin..karena jauh dari pusat pemerintahan..
    hal -hal apa yang sebaiknya ditambahkan dalam proposal supaya menarik dan dapat direalisasikan..terimakasih sebelumnya

  13. padma berkata:

    gimana cara bikin proposal pencarian dana?

  14. padma berkata:

    rencana saya akan bikin untuk kegiatan sosial penatalaksanaan korban kekerasan dalam rumah tangga dari kesehatan mental sampai pemberian skill yang bernilai ekonomi

  15. enius kogoya berkata:

    Benar-benar saya kesulitan cara membut proposal. maka itu saya sampaikan wa…..

  16. Jey berkata:

    Dear Bapak,

    Saya sedang membuat contoh research proposal tentang “Preferensi Mahasiswa Extensi memiih Skripsi atau Non Skripsi sebagai Syarat Kelulusan”.
    Mohon saya diberikan ajaran/bantuannya dalam menysun proposal saya ini.
    Saya sama sekali tidak tahu harus mulai dari mana(buta sama sekali).

    Mohon saya dikasi tah cara-caranya via email. atau Bapak mohon mengirimkan contoh research business proposal yang Bapak punya.

    Sekian dan terimakasih banyak. Saya tunggu balasan dari Bapak secepatnya.

    Jey

  17. syazana berkata:

    plez, tolong saya dari awal hngga akhir untuk buat proposal.tolong sent kepada email saya yang telah tentera.

  18. Arief berkata:

    bpk Anto, saya mau menanyakan kira-kira dalam beberapa tahun kedepan, trend yang akan berkembang dalam bidang lingkungan di jepang apa ya? khususnya bidang kehutanan jika bpk anto mengetahuinya.

    Terimakasih sebelumnya.

  19. Adil Arsyi berkata:

    Pak Anto, saya akan membuat proposal penelitian S2 (full research)bidang Audit, dengan tenggat waktu satu minggu. namun saya belum tau formatnya seperti apa. Apabila pak Anto memiliki contohnya, mohon kiranya dapat dikirimkan melalui E-mail saya. ini akan sangat membantu saya yang agak-agak sangat bingung.
    Terima kasih atas pertolongannya

  20. Ria berkata:

    Saya mahasiswi semester 3, sedang bingung untuk membuat UPP. Masalahnya saya belum mengerti benar cara membuat UPP yang baik, dan ini baru pertama kalinya saya membuat UPP.
    Terima kasih atas pertolongannya
    ^_^

  21. diki berkata:

    mas yang baik tolongin saya donk…saya udah smster akhir neh..tp masi bingung cari ide buat penelitian..bidang saya pertanian Pemuliaan Tanaman…gimana seh caranya menggali ide yang baik…trus cara bikin proposalnya gmn? makasih …

    Jawab:
    Coba anda baca https://asnugroho.wordpress.com/2007/09/19/tips-mencari-tema-penelitian/

  22. Gasim berkata:

    salam kenal,
    mas saya juga dari computer science, saya sangat berharap bisa berdiskusi dengan mas mengenai topik penelitian.

    terima kasih


    Salam kenal juga. Kalau mau datang & diskusi di kantor saya silakan saja, dg senang hati. BPPT Gedung II, lantai 4.

  23. Muhlisin berkata:

    Bapak Yth,

    Duh… msh bingung nich dengan pembuatan laporan penelitian.
    Bisa ndak ya dibikinkan slide show apa2x saja yg penting trus, kl bisa sekalian contohnya.

    Soalenya, yg paling sering saya alami ada pengerucutan suatu masalah tuh, terus tema yg diambil akhirnya mengambang.

    Mohon bantuannya ya pak…

  24. tyo berkata:

    tolongin saya dong, cara bikin proposal untuk diriin suatu forum perkumpulan.
    supaya orang yang baca bisa tertarik dan mau ikutan forum saya ini.
    maklum saya masih anak bawang klo tentang pembuatan proposal
    Mohon bantuannya…..
    Trim’s

    klo bisa kirim ke e-mail saya visible_man070@yahoo.com

    Jawab:
    Maaf Tyo, saya belum pernah membuat proposal yang dimaksud.

  25. endi.sraun berkata:

    salam kenal

    saya sangat tertarik dengan hal pembuatan proposal..maaf yach?saya sebenarnya belum begitu tahu-menahu soal pembuatan proposal.saya tuh.. mau buat proposal bantuan dana dari pemda setempat tapi yang jadi masalahnya’ngga tau konsepnya seperti apa…! makasihhh…….

  26. Aji berkata:

    Om saya masih kuliah.trus saya di suruh membedakan proposal formal dan proposal informal.saya tidak tau.om bisa bantu saya ngga?bales kilat ya om…makasih bgt bgt bgt…

  27. serli berkata:

    Om, gimana caranya membuat proposal melanjutkan study ke luar negeri. Makasih

  28. moccacino berkata:

    ikut gabung aja ………..

  29. krisna berkata:

    pak, sy adlh mhsw yg kul di jogja.mohn banu sy mdpt beasiswa n cr pengambilan duitny hrs pke proposal.mslhny sy msh blank bgt ttg itu.mhn saran n cthny.sy kul jur pendik. bhs inggris

  30. Iwan berkata:

    Kalau membuat proposal penawaran suatu barang, bagaimana? Misalnya poin (i) apa, dan diberi judul apa selain misalnya : latar belakang, terus kedua apa, dan seterusnya.

  31. rosamini berkata:

    Bpk Anto Yth.
    Saya pegawai Badan Pengendalian Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) Prop. Jabar ingin membuat proposal yang kaitannya dengan kerusakan pesisir di jawa Barat. saya mohon bantuan Pak Anto untuk memberikan langkah- langkah dalam menyusun propoosal agar mudah dimengerti bagi yang membacanya dan kalau bisa bapak memberikan contoh proposalnya baik yang berbahasa Indonesia maupun yang berbahasa inggris. Demikian pak Terimakasih
    Ditunggu tips nya.

  32. yanny berkata:

    Aku cuma mau nanya gimana caranya bikin proposal pencarian dana untuk pembelian alat music seperti band yang akan dipakai pemuda didaerah tempat tinggal saya. sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak trimakasih.

  33. ichy berkata:

    mas, bisa minta contoh usulan/proposal penelitian tentang bisnis atau telekomunikasi?? maksih banyak sebelumnya…

  34. triz berkata:

    pak.. saya mahasiswi masi taon pertama.. krn saya ngambil jurusan desain tuk itu saya sulit mencari beasiswa ke jepang.. apa jurusan desain bisa ikut ambil bea research student gt.. ato apa ad bea lainny gt.. mohon d jawab.. mkasi banyak..

  35. Jajuli berkata:

    dear pak anto,
    maaf pak anto, saya jajuli mahasiswa farmasi yang mau meneruskan studi ke luar negeri..kalau proposal penelitian untuk luar negeri dan dalam negeri itu ada perbedaan signifikan gak ya sistematikanya?kalau ada bagian mananya?thanks

  36. namakule berkata:

    hfhghfhfhfhfh ok dech

  37. alfin berkata:

    mas tolong saya dikirimi contoh proposal pengajuan beasiswa S2 donk penting bagt cepat yah.thxs bgt lo

  38. niendita berkata:

    slm knal p.anto..sy niendita,mhsswi kmunikasi semst 3.mw cr tw ttg susunan proposal pnelitian kuantitatif.dr bbrp sumber yg sy dpt,gak da yg sm susunannya,jd tmbh bngung.,mhon bntuannya y pak,.krm j ke email sy di x_otic_nien@yahoo.co.id.sy tnggu jwbn dr bpk.trmksh byk pak,sukses sllu..=)

  39. abdul basit berkata:

    dear mr. anto

    salam kenal aja dari anak – anak campus BSM

  40. Ananta berkata:

    Halo Pak Anto salam kenal dari saya..pak saya mau mita bantuanya untuk memberikan contoh proposal penelitian yang baik dan benar..yang berhubungan dengan penelitian perpajakan. Ananto_wibowo2000@yahoo.com

  41. Ananta berkata:

    Halo Pak Anto salam kenal dari saya..pak saya mau mita bantuanya untuk memberikan contoh proposal penelitian yang baik dan benar..yang berhubungan dengan penelitian perpajakan.terimakasih sebelumya..Good Luck…
    Ananto_wibowo2000@yahoo.com

  42. Tantri berkata:

    Halo Bpk. Anto, salam kenal..terima kasih telah memberikan tips2 seputar menulis proposal, tapi saya masih belum mengerti apabila tdk disertai contoh proposalnya. Oleh karena itu, mohon kiranya Bapak dapat mengirimkan contoh Research Proposal untuk bidang Elektro Telekomunikasi, kalau ada, karena saya ingin melanjutkan S2 ke Jepang.
    Apabila Bapak punya tips2 lainnya karena saya juga baru pertama kali apply, n masih gaptek bgt seputar beasiswa dan S2, mohon diberikan saran dan bantuannya ke email saya Pak.
    Sekali lagi, terima kasih Pak.

    tantri

  43. musa berkata:

    mas….. mbak… ada yang menyimpan proposal penelitian tentang fiqih lingkungan tidak?? aku minta kalau ada… makasih ya kalau bisa kirim ke mata_hati_mata_kaki_ku@hotmail.com

  44. darma berkata:

    tolong berikan contoh beberpa proposal di bidang ilmu ekonomi (IE)

  45. maria berkata:

    saya ingin memebuat proposal untuk dana perkebunan,bagaimana caranya?saya ingin di berikan contohnya.terima kasih

  46. roy berkata:

    bisa dikiriman ngak contoh proposal
    tolong

  47. roy berkata:

    pak anto nama saya Roy saya mau ngajukan proposal beasiswa kuliah di unipersitas politeknik batam proposalnya di tujukan kepada pemerintah kota batam ada contoh proposalnya pak

  48. syukri pulo berkata:

    Salam Hormat saya buat PAk Anto
    Saya Sebenarnya Tamatan SMA beberapa tahun yang lewat. Saya sekarang ditugaskan oleh Kepala Desa untuk Membuat Satu Prorosal minta bantuan Pada Dinas Densos Pemda NAD.Proposal yang mau saya ajukan Mengenai Pemberdayan Ekonomi MAsyarakat Miskin Desa kami bidang: 1.Peternakan 2.Sulaman Aceh bagi perempuan.3Pertukangan. Saya sebagai pemula banyak sekali menemuai hgambata dalam membuat proposal tersebut. Tolong bapak beri contoh Sekalian Contoh surat permohonannya.
    Wassalam terima kasih

  49. ikhsan berkata:

    salam sejahtera…saya hendak melakukan survei tentang obat obat tradisional di aceh..dan hendak melakukan kerja sama kerja sma dengan bebera instasi…nah kerena baru kali ini kami medapt hal seperti itu sehingga membuat kami agk lamban dalm menlakukannya..terutama dalam hal pembuatan proposal muali dari survei samapi pelaksanaan progaram..mohon untuk di berikan contoh atau bisa juga tolong di buatkan proposalnya..
    kami ini dari lsm Garhutani

  50. Iqbal berkata:

    Ass. Wr. Wb
    Nama saya Iqbal Pak, saya punya harapan n motivasi besar untuk melanjutkan studi ke jenjang S2, saya alumnus Faperta Universitas Tadulako Palu. Sayangnya keterbatasan ekonomi menjadi penghalang untuk mewujudkan harapan saya. 1 bulan lalu saya ketemu teman yang kebetulan baru selesai studi S2 di UGM. Saya diskusi dengan dia dengan masalah yang saya hadapi. Akhirnya rekan saya menyarankan kepada saya untuk mengajukan proposal bantuan studi ke PEMDA. Masalahnya saya bingun Pak mau buat Proposal itu. Olehnya besar harapan saya kiranya kalau bapak berbesar hati untuk membantu saya mengirimkan contoh proposal via email saya (iqbal_98untad@yahoo.co.id)

    Salam Hormat Saya untuk Bapak

  51. yusilia berkata:

    ass.. mas saya masih sma kelas 3 tapi saya harus buat laporan penelitian seperti anak kuliahan. tapi saya masih belum ngerti but gur saya selalu bilang salah kalau saya membuatnya.emang gimana seeh cara buat yang benar?
    makasih

  52. ALINA berkata:

    saya mahasiswi jurusan peternkan, program studi Produksi Ternak. Saya lebih tertarik pada pengolahan hasil produksi ternak, dibanding topik yang lain.
    sekarang saya masih bingung untuk meneliti apa??
    apakah bapak yang terhormat bisa bantu saya?
    3 hari lagi saya akan konsultasi dengan dosen pembimbing…
    mohon bantuannya pak???

  53. dwi berkata:

    Pak..mohon arahan, saya sedang membuat proposal strategi pembinaan nasabah pembiyaan pada BMT. trimakasih

  54. leston berkata:

    mohon bapak kirimkan lewat email contoh proposalpenelitian untuk s1 pertanian. atas jawabannya saya ucapkan banyak terima kasih.

  55. nelles doggomo berkata:

    mohon pak cara memperpanjang bantuan proposal ke pemda

  56. lukman berkata:

    pa Anto yth,mohon saya dikirimi contoh proposal permohonan bantuan ke PEMDA untuk melanjutkan pendidikan di S2 TERIMA KASIH WASSALAM

  57. Cahya berkata:

    Hello…
    Mungkin saya bisa menambahkan, point penting dalam pembuatan proposal :
    1. Pendahuluan / Latar Belakang / Introduction
    2. Tujuan / Objective
    3. Metodologi
    4. Jadwal Kegiatan / Time Schedule
    5. Personil
    6. Rincian / perkiraan biaya / Estimate budget

  58. Apolinario (Timor Leste) berkata:

    Hi tetanggaku,
    Aku sekarang lagi belajar Hubungan Internasional di Universitas de Paz Timor Leste dan sekarang berada pada semester VI. Aku ingin mempersiapkan proposal saya sedini mungkin agar saat selesai teori aku ingin mengajukan proposal. Judul Proposal yang saya menginginkan adalah Hubungan Kerja sama bilateral antara Timor Leste dengan Australia dalam pengembangan kemampuan Polisi Nasional Timor Leste. Yang jadi masalah saya bagai mana kita bisa merumuskan masalah sesuai dengan judul ini.

    Trima Kasih
    Apoli – Timor Leste

  59. dito berkata:

    CONTOH PROPOSAL DI KAWASAN INDUSTRI SEPERTI APA?TRIMA KASIH BANYAK

  60. yen happy berkata:

    bisa g kmu buatin saya contoh proposal misalnya ada kegiatan pekan olah raga dan seni diadakan di sebuah kampus
    dan kita sebagai ketua penyelenggara ingin membuat sebuah proposal yang ditujukan kepada direktur kampus tersebut dgn tujuan mendapat persetujuan dalam mengadakan acara tersebut.harap dikirm secptnya ke email saya yah
    penting bgt
    trima ksh bnyk

  61. sabix berkata:

    pak Anto saya skrg mahasiswa Teknik Informatika ekstensi tingkat akhir, akhir tahun ini harus sudah lulus, kira2 permasalahan apa yg menarik utnuk diangkat menjadi bahan skripsi saya? di D3 dulu saya membuat program aplikasi clienst server dengan Java. sebenarnya saya inign mengembangkan hasil TA saya untuk skripsi, tapi sayangnya sudah setahun lebih saya gak ngoprek java lagi (gara2 urusan kerjaan).

    btw di BPPT kantor Pak Anto di sebelah mana? waktu kesana saya sempet ketemu sama Pak Tatang, Pak Samargi, Pak Oskar, Pak Iqbal, dll.

  62. Johan Eka berkata:

    Pak, saya adalah mahasiswa matematika. saya dapat tugas untuk membuat proposal penelitian pendidikan matematika. Saya mau minta pedoman penulisan penelitian yang baik dan benar. Mohon bantuannya. terima kasih banyak

  63. heri darmawan berkata:

    tolong dong bagi yang punya proposal skripsi dan skripsi keguruan teknik otomotif
    tolong bantu saya
    kirim kealamat email saya
    hrdrmwn@yahoo.com
    terima kasih atas bantuannya

  64. brillie berkata:

    punya contoh proposal untuk survey tugas akhir /skripsi ke perusahaan ga?

    kalo ada filenya saya minta dong untuk belajar, penting soalnya.
    terima kasih, semoga anda bisa membantu

    planet21@sailormoon.com

  65. mutia berkata:

    saya mnta saran untuk pembuatan propasal untuk band pendatang baru yang ingin bergabung bersama label klo mas punya contohnya saya bisa mnta tolong dikirimkan contoh yang dapat menarik hati para label..??terima kasih

  66. tyas berkata:

    Pak Anto Nugroho Yth
    Selamat siang……..
    Langsug aja ya Pak,
    Pak, saya minta dikirimi contoh proposal pengajuan bantuan pada pemerintahnya dong……
    NIatnya, kita mau ngajuin bantuan untuk mesin produksi. Tapi masih bingung proposal yang tepat untuk diajukan yang bagaimana. terutama untuk isi dan susunan proposalnya apa aja.
    Soalnya saya dah coba cari belum dapet juga. Siapa tahu bapak punya, bisa dong kita dikirimin biar kita bisa gol nyampein proposalnya.
    Atas bantuannya, saya ucapkan terima kasih.

    Hormat saya,

    Tyas.

  67. tyas berkata:

    mohon segera dijawab ya pak?
    Makasih

  68. Mugi berkata:

    Pak, saya mau minta tolong kirimkan contoh proposal perm,ohonan dana ke pemerintah daerah.
    Saya masih binging cara penyusunannya.
    Terimakasih…..

  69. Poltak H S berkata:

    Mas Anto gmana caranya buat proposal penelitian mengenai respon msyarakat tau komentar masyarakat seputar kenaikan BBM soalnya saya mau buat tugas akhir mas Anto, skarang saya lagi kul di USU ngambil jurusan ILKOM. makasih Mas Anto.

  70. Poke berkata:

    mas anto punya contoh artikel/paper/proposal tentang penelitian di bidang informatika ga? …..
    soalnya saya masih bingung cara membuatnya….

    kalau punya nanti kirim ke emailku ya….(sarung_anam@yahoo.com)
    terima kasih ………

  71. desy berkata:

    ass
    mas aq lg bingung ne, buat jurnal n proposal yg baek gmn???
    ada tgs dari dosen,,
    sekalian juga judul skripsi’a klo bs…
    terima kasih

  72. Goestaf berkata:

    Point 1 sangat berkaitan dengan proposal penelitian yang berhubungan dengan ilmu terapan ataupun ilmu basic yang menggunakan teknologi namun penelitian sejarah, taksonomi, arkeologi banyak merujuk pada naskah kuno, walau tak menutup kemungkinan ke literatur terbaru.

    Salam
    G

  73. dedsatria berkata:

    Terima bimbingan konsultasi penelitian nggak mas….?
    Salam kenal dari saya……..

  74. Dwi Riyanto berkata:

    Pak Anto Nugroho Yth
    Saya nih lagi sekolah D1 bhs Inggris, dan sekarang proses membuat proposal, tlg ya pak saya dikasih contoh proposal u/ D1 yang berhubungan dg bhs inggris, trima kasih pak atas bantuannya

  75. Yenny Ibrahim berkata:

    Yth. Pak Anto,

    Terima kasih sekali atas tulisannya. saya berencana ikut teacher training dari MEXT, juga harus ada proposal awalnya. adakah saran dari Bapak tentang hal ini? Terima kasih atas perhatiannya.

  76. Ping balik: Saya Ingin Studi di Jepang « My Web Log

  77. Putri Marlinda berkata:

    saya mau bikin proposal riset mengenai manajemen SDM karena saya berencana meraih beasiswa S2 di Ausie dengan jurusan Human Resource Management, tapi masalahnya saya masih bingung setengah mati harus memulai darimana dan bagaimana. Tolong saya ya, trima kasih

  78. hisyam berkata:

    Mas, boleh gabung??/
    saya mahasiswa S1 pendidikan matematika, lagi nyusun, tapi pengen bikin karya yang monumental-berkaitan dengan masalah pendidikan indonesia saat ini

  79. gusti berkata:

    Contohnya dooooooooong!!!!!!!!

  80. reski berkata:

    yth. Pak Anto,

    Sebelumnya saya berterima kasih atas tulisan Bapak. Tapi saya masih butuh bantuan bapak.

    Begini pak saya mahasiswa S1 dan barusaja selesai tahun ini. Saya berencana melanjutkan studi saya kejenjang S2 dan berniat mengajukan permohonan bantuan studi kepemerintah setempat.

    Mohon bantuannya Pak dikirimkan contoh proposal permohonan dana ke pemerintah daerah untuk melanjutkan studi S2.

    Terimakasih Pak.

  81. nining berkata:

    mas Anto, kemarin pas saya bikin bagian introduction alias joshou, harus ada senko kenkyuu kentou nya alias referensi penelitian yg berhubub. dg tema penelitian sy persis spt yg mas Anto bilang itu tu penting utk nambah credit point tp syusah banget belum ketemu sampe sekarang, apakah senko kenkyuu kentou itu harus berupa tesis or disertasi or research lepasan jg bisa? tema sy ttg bantuan pendidikan luar negeri thd Indonesia mas

  82. nining berkata:

    maksudnya bantuan dari luar negeri untuk pendidikan/ sekolah di indonesia

  83. azli berkata:

    Pak, saya minta dikirimi contoh proposal pengajuan bantuan pada pemerintahnya dong……

  84. lia berkata:

    pak..
    tolong dong ksih tw saya penjelasan tentang lokasi, waktu kegiatan, dan biaya dalam pembuatan proposal..
    kirim ke e-mail saya ya..
    tuty_tkj26@yahoo.com
    makacih..

  85. Lya berkata:

    pak..gimana sih cara buat proposal penagjuan beasiswa keluar negri. saya bener-bener ga tau. kasih contoh donk pak…thx ya…

  86. Tri berkata:

    Salam,
    bagaimana cara buat / urutan-urutan proposal penelitian tentang bahan bakar nabati ( biodiesel atau biogas ) terima kasih
    wassalam
    tolong kalau bisa di e-mail ke alamat ***deleted**** ( alamat ini jangan ditampilkan diblog )

  87. vanti berkata:

    bagaimana cara membuat proposal penawaran barang??
    kalau bisa ad contohnya
    thnx pak

  88. dea berkata:

    anto sensei,.
    watashi, kita sumatora daigaku bun gaku bu nihon go gakka no yon nensei no gakusei desu.
    yoroshiku onegaishimasu…
    4 nen kan nihongo o benkyoushite imasu
    demo, nihon go o hanasu koto wa taihen to omoimasu…
    ima rombun no jumbishukan o shite imasu…
    nani o shite mo ii desu ka?
    doumou arigatou onegaishimasu….

  89. Toha berkata:

    mas anto,
    bgm membuat proposal bisnis cuci mobil, saya mau pinjam uang di Bank.
    atas waktunya saya ucapkan terima kasih

  90. joko berkata:

    mas. aku joko supriyanto. mahasiswa psikologi universitas muhammadiyah lampung, aku tertarik banget dengantulisan mas, bagus banget and kreatif buanget dech…..salam kenal ya……aku juga punya blog : wardajoko.wordpress.com

  91. joko berkata:

    mas balas ya…tanks to waktunya

  92. Ika berkata:

    Aslmkm……. pa aku mau minta tolong kirimin contoh proposal pendidikan matematika buat gambaran saya. Kirimnya ke alamat email saya. Makasi sebelumnya. Wslmkm..

  93. Ika berkata:

    Maksud ak proposal penelitian p.mtk

  94. lusi berkata:

    Bpk Anto S Nugroho, salam kenal.
    Senang sekali membaca tulisan2 bapak.
    Informatif & Inspiratif .

  95. Rama berkata:

    assalamualaikum warahmatullahi wabarkatuh…….

    mas saya lagi punya tugas dari dosen membuat contoh proposal untuk penelitian tindakan kelas. saya udah cari kemana-mana tapi untuk kependidikan sulit untuk ditemukan kalo pun ada temanya kurang menarik. saya bermaksud minta bantuan mas gimana contoh proposal penelitian tindakan kelas yang baik dan alternatif judul ayng menarik namun up to date.

    terimakasih sebelumnya atas bantuan mas.
    salam buat keluarga dari Erman PGSD FIP UNY.

  96. Ping balik: Saya Ingin Studi di Jepang « Bermimpi, belajar dan berusaha

  97. dewi berkata:

    To Mas Anto,

    saya sangat tertarik dengan tulisan ttg Tips menulis proposal.

    saya sudah agak lama menyelesaikan S-2 di dalam negeri (sekitar 4 thn yg lalu) saat ini saya sangat berminat untuk melakukan studi lanjut S-3 di luar negeri.

    mohon diberikan tips tentang cara mendapatkan beasiswa diluarnegeri.

    rata – rata untuk s-3 disyaratkan untuk membuat semacam esai / proposal singkat ttg apa yang yang akan diteliti saat s-3 nanti, nah saya kesulitan membuatnya, terutama harus sedalam/ sejauh mana, apa saja yg disampaikan, dsb.

    apakah ada contoh esai yang sudah pernah diterima beasiswa LN?

    mohon dikirimkan kepada saya, terima kasih.

  98. Bu Dewi,
    Sayang saya tidak punya contoh yang dimaksud, karena waktu melanjutkan S3, saya hanya presentasi riset saja (yg sudah dan yg akan dikerjakan). Untuk level S3, tentunya yang jadi point of evaluation adalah tingkat originality yang mungkin dihasilkan dari proposal tersebut, layak atau tidak untuk level S3, bisa diselesaikan dalam waktu yang dijadwalkan atau tidak.

  99. desi berkata:

    saya tertarik tentang penulisan proposal, tapi saya bingung mencari artikel atau proposal / bahasan yang terbaru.
    bapak bisa menolong saya, site/ situs apa saja yang dapat saya kunjungi untuk mendapatkan proposal terbaru?
    saya tunggu jawabannya..
    terima kasih..

  100. sidiq prayogo berkata:

    saya bingung untuk nyusun proposal riset, karena riset saya buat skripsi. saya sudah mahasiswa akhiar, jadi saya mohon kirimkan contoh proposal risetnya

  101. haya berkata:

    pak, saya mau konsultasi tentang bagaimana cara membuat judul proposal?karena sampai sekarang saya belum mendptkan gambaran apapun tentang mslh atau judul yg akan saya buat.saya sangat bingung.
    terima kasih

  102. iccank berkata:

    assalamu alaikum…

    bang…. saya mau minta saran, contoh proposal kalo boleh mengenai pengembangan masyarakat… masalahnya saya kemarin ketemu dengan senior trus beliau meminta saya membuat proposal buat pengajuan beasiswa S2 mengenai pengembangan masyarakat…. nah saya amat tertarik buat meriset prospek pengembangan masyarakat pesisir yang ada di negara kita yang katanya makmur ini tapi sayangnya masyarakat nelayan kita masih pada miskin dan tidak punya kesempatan tuk mendapatkan pendidikan yang layak…

    terimakasih bang sebelumnya..

  103. Akbar Oscar berkata:

    Pak Saya Bingung Bagaimana sih cara buat Proposal Awalnya?Klo saya Jurusanya Manajemen Perkantoran

  104. Akbar Oscar berkata:

    Saya Mohon Bantuanya ya Pak Anto?Terima kasih

  105. deni berkata:

    bagai mana caca bikin proposal penelitian di bidang kelautan dan apa aja yang akan kita bahas

  106. Iyunk berkata:

    Saya mahasiswa AKTA , saya mendapat tugas membuat proposal tentang pendidikan,khususnya matematika.Tolong donk bantu saya mencarikan judul proposal dan sekalian contoh proposalnya.Please email ke alamat saya.Terima kasih

  107. ella berkata:

    pa anto,sya mw bkin proposol seminar tentang rekonsiliasi fiskal terhadap PPh terutang.kira2 yg dibahas dalam mklh tsb ap saja?yg isinya bs berbobot.dan saya jg bingung untuk bikin paradigma’y itu.. kira2 bpk bs bntu ga?

    kirim blsan k’alamad email sya..
    terimakasih

  108. Yayan berkata:

    minta tolong sama guru.

  109. nurhasanah berkata:

    selamat pagi pak…..
    saya masih bingung dlm menyusun proposal penelitian pak?
    apa bpk punya file proposal penelitian tentang farmasi?

  110. Na2 berkata:

    Asslm.
    pak.. saya lagi binggng bkin proposal,, yang saya binggung itu bagmn menyusun bagian-bagian proposal yang baik itu, dan bgmn memeriksa proposal yang mempunyai kesalahan.
    selebihnya, thank’s

  111. ilswar alsi berkata:

    assalamu’alaikum
    pak… saya Saya mahasiswa yang aktif di lembaga kemahasiswaan , saya mendapat tugas membuat proposal tentang permohonan bantuan dana pengadaan buku-buku agama. apa aja item-item yang akan kita cantumkan dan kita bahas di dalamnya. Please email ke alamat saya.Terima kasih

  112. ilswar alsi berkata:

    assalamu’alaikum
    pa…,sya mw bkin proposol tentang pembentukan study club khusus mata kuliah matematika, fisika dan kimia untuk diajukan kepada rektor guna mendapatkan fasilitas dari beliau .kira2 yg dibahas dalam mklh tsb ap saja?yg isinya bs berbobot. sehingga bapak rektor mau menerima proposal saya dan memberikan fasilitas (dana, buku dll)
    kirim blsan k’alamad email sya..
    terimakasih

  113. Adhy berkata:

    Ass, saya dalam kebingungan mencari judul skribsi, jurusanku sastra inggris…
    mohon bantuannya….

  114. karto berkata:

    assalamualaikum
    mas anto, saya mau tanya apakah ada beasiswa S2 khusus pendidikan? karena saya adalah mahasiswa S1 pgsd Universitas Negeri Gorontalo yang disarankan oleh dosen untuk melanjutkan dan akan ditempatkan dijurusan tersebut jika sudah S2. mohon petunjuknya. terima kasih

  115. karto berkata:

    1 lagi mas, saya mau tanya kira-kira ada proyek penelitian kolaborasi antar mahasiswa dengan dosen?soalnya saya ingin membuat suatu penelitian tentang strategi pembelajaran yang baru di sd. tapi hambatannya didana.tolong dibalas ya mas. thanks

  116. Untuk teacher training, ada beasiswa dari pemerintah Jepang yang bisa dilihat dari http://www.id.emb-japan.go.jp/sch_tt.html
    Untuk program S2, dapat mencoba lewat beasiswa monbukagakusho http://www.id.emb-japan.go.jp/sch_rs.html
    Semoga membantu.

    -anto-

  117. Maaf mas Karto. Saya tidak memiliki informasi yg diperlukan.

  118. dyah berkata:

    Selamat pagi pak,

    saya mahasiswi yang sedang ada tugas untuk membuat proposal usaha, kira2 menurut bapak lebih bagus mana, usaha warnet atau usaha butik… dan kalau boleh tolong beritahu saya bagaimana saya harus membuat proposal tersebut. (tolong kirimi ke e-mail saya)

    Terimakasih pak.

  119. yusuf berkata:

    Bapak Yth,
    Saya ingin melanjutkan study S2 Kesalah satu pergutuan tinggi di Indonesia dan saya sudah diterima dipergureuan tinggi tersebut, mohon Bapak dapat mengirimkan contoh prosal minta bantuan dana ke PEMDA, kalau bapak berkenan tolong kirimkan ke alamat email saya “akhi.yusuf1@gmail.com”, Terimakasih…

  120. Mutia berkata:

    Assalammu’alaikum Bapak,
    Saya ingin melanjutkan Study S2 saya ke Jepang. Mohon Bapak dapat mengirimkan contoh proposal rencana studi di bidang pertanian ke email saya. Terimakasih……

  121. ali efendi berkata:

    saya mahasiswa seni di jogjakarta.ingin memebuat lapora2 hasil kunjunga2 ke beberapa seniman,untuk mata kuliah study orientasi profesi,.gmana ya caranya?makasih ya mas

  122. maria berkata:

    sya dapat tugas untuk membuat proposal tentang pemilihan gudang dalam suatu perusahaan,tolong dibantu bagaimana cara membuatnya……thx y

  123. juwel berkata:

    saya mahasiswa akademi keuangan dan perbankan(AKUB) PONTIANAK.saya sekarang ini lagi nyusun Tugas Akhir, tapi saya tidak py uang tu nyusun,bagaimana cara untuk mendapat beasiswa?untuk di ajukan ke perusahaan atau ke kantor pemerintah?please kasihtau caranya oke thanks.

  124. donza berkata:

    Mas Anton Nugroho Yth
    mas saya minta bantuannya… bagaimana membuat proposal yang baik untuk kerjasama dengan suatu instansi pemerintah.
    saya pengen membuat proposal untuk Profil suatu kabupaten.
    apa saja yang saya sertakan. mohon pencerahannya mas…
    reply by email.
    thx

  125. UcaK berkata:

    Taaoo Neyy Gmn ciiyy ..

    Saya jga masih blum ngerti…

    klo gag biar saya ngerti kasih aja contoh proposal penelitian yang bnar..

    coz saya ada tugas sosiologi ney…

    pusink2 kelas 3 sma…huhu

  126. Ridwan berkata:

    mas saya minta bantuannya… bagaimana membuat proposal yang baik untuk bantuan dana atau kerjasama dengan suatu instansi pemerintah.
    apa saja yang saya sertakan. mohon pencerahannya mas…

  127. faisal halim berkata:

    mas, yang terhormat saya minta dikirimkan contoh-contoh proposal beasiswa s2 yang mudah dan tidak terlalu rumit untuk dipahami maksud dan tujuan yang ingin saya sampaikan.
    atas perhatian dan bantuannya diucapkan terima kasih.jazakumullah khairan kasher

  128. shendy berkata:

    Yth.Bpk Anto

    saya di beri tugas oleh guru saya untuk membuat proposal,yang isinya membuat usaha baru dan usaha itu menggunakan modal sendiri. jadi intinya proposal itu untuk diri sendiri,hanya untuk di gunakan untuk melihat sudah sejauh mana usaha sendiri berkembang.
    tapi saya bingung untuk membuatnya,bisakah bapak memberikan contoh proposalnya????????

    saya harap bapak bisa memberikan contohnya

    terimakasih

  129. andi berkata:

    mohon diberi contoh proposal lomba koki masak memasak
    secara simpel tetapi calon sponsorhip dapat memehami dan cendrung tertarik utk jd sponsor.

  130. dewi wulan berkata:

    selama ni q lm pernah bisa bwt proposal yang baik,em…………,lw bisa ajarin q bwt proposal yg baik dan benar?

  131. asyakir berkata:

    salam kenal. saya asyakir. mau tanya pak Anto ke mana saya mengajukan proposol penelitian studi lanjut s2, kemudian tema yang menarik untuk sekarang ini seperti apa?

    thaks.

  132. bono berkata:

    saya ada tmpt strategis..minta tlong kirim via email proposal kerjasama(investor)untuk rumah makan/cafe…..thx b4

  133. NANDA berkata:

    tlong dong kasi contoh proposal tentang pendidikan matematika yang baik dan kalo ada sekalian sama judul-judul proposal yang terbaru

  134. delia berkata:

    bpk Anto S.Nugroho,

    saya minta saran bapa’ tentang penelitian apa yg bisa saya ambil untuk proposal pengajuan S2?? kira2 tema ap yg bagus untuk d jdkan penelitian saat ini?

    saya lulusan S1 IT..tp sy sangat tertarik dng engineering computer.

    mohon pendapat dan masukan bpk. thx.

  135. awang berkata:

    Bapak Anto.S.Nugroho yang terhormat,

    Saya minta saran dari bapak tentang tema yang akan saya angkat untuk mengajukan proposal penelitian ? saya kuliah di jurusan farmasi prodi S1.
    atas saran dan masukan, saya ucapkan terimaksih.

  136. octa berkata:

    saya bingung mencari literatur untuk judul riset saya ini.
    apakah bapak bisa membantu?

    judul saya: BEDA RATA-RATA INDEKS PRESTASI MAHASISWA LULUSAN SMA DARI JURUSAN IPA & IPS DI AKADEMI KEPERAWATAN BETHESDA ANGKATAN KE XII TAHUN 2009

    bisakah bapak membantu saya?
    tolong sent ke email saya.
    terima kasih.

  137. mukhta berkata:

    mas…. minta contoh proposal penelitian kependidikan dan PTK(penelitian tindakan kelas)

  138. Amhy berkata:

    aslm…leh minta proposal tentan ilmu matematika terapan

  139. Muhammad Seno Handaka,A.Md berkata:

    Mas ugroho, Saya Minta Bantuan Buat Proosal Permohonan Bantuan Modal Untuk Usaha Peternakan Ikan Lele. Saya Punya Lahan Tapi Gk Ada Modal. Bagaimana Caranya??

  140. goz berkata:

    penjelasan nya dah ngerti,,tapi kayaknya masih banyak yang binggung,,gimana kalo mas berikan contoh2 nya,,,misalnya proposal penguhan dana buat penelitian mahasiswa tingkat akhir,,dll

    Terima kasih!!!

  141. Sudaryono berkata:

    mas anto yang terhormat
    tolong saya di bantu contoh proposal permohonan bantuan untuk pembibitan lele dan proposal pinjaman / kerjasama peternakan itik. matur nuwun.

  142. nita berkata:

    kalo proposal untuk pinjaman ke bank seperti apa ya? mohon bantuannya

  143. susi berkata:

    bagus infonya terima kasih banyak

  144. yuni berkata:

    salam kenal terima kasih tipsnya

  145. niken berkata:

    minta tlong dong gmn sich cranya buat proposal pengajuan judul.bingung nich udh nyari tpi ga ktemu2.tlong jwb scepatnya ke e-mail sya soalnya tugasnya hrus sgera di kumpulkan nich.mksih bnyak sbelumnya.

  146. Adhit Herwansyah berkata:

    Sebelum membuat sebuah proposal penelitian, tentunya anda harus memiliki informasi tentang sejauh mana topik penelitian anda telah dikembangkan oleh beberapa orang yang melakukan penelitian. Ada beberapa topik penelitian yang mungkin dapat menjadi ide penelitian anda, silahkan kunjungi situs kami di: http://repository.gunadarma.ac.id

  147. rois berkata:

    gjhhkjkjlklk;mmnmnvvgfhhhkkbnv

  148. yuni berkata:

    terima kasih tipsnya bisa untuk tugas akhir

  149. yulinda fatmawati berkata:

    bantu saya duug mas, saya masih bingung mnentukan tema yang bagus untuk membuat proposal,,,,,

    bantu saya ya,,,,,,,,

    terima kasih,,

  150. dian berkata:

    apakah da co proposal pnltan ttg pgrh teh thdp ptbhn melati

  151. dadak berkata:

    kepada yth bpk anto,
    salam kenal, saya ada tawaran dari rekan untuk mengelola lahannya dan saya tertarik untuk budidaya belut, tetapi dia meminta agar saya membuat proposal. data ttg budidaya belut sudah saya peroleh dari berbagai sumber ( buku, internet,dll ). Dan yang ingin saya tanyakan adalah :
    1. Bagaimana membuat proposal karena saya belum pernah membuatnya,apakah bapak punya contohnya.
    2. Apakah proposal yang sya buat nanti bisa juga diajukan ke bank untuk memperoleh pinjaman.

    saya harap bapak berkenan membantu dan membimbing saya,dan berikut alamat email saya mj.dadak@gmail.com

    Terima kasih

  152. paulus berkata:

    Oktober,27 – 2009

    Kepada yth,pak Anto

    Salam kenal,apakah bapa bisa membuatkan proposal… dan cara bayarnya ,bagaimana.atas perhatian bapa, kami ucapkan terimakasih.

  153. nuza berkata:

    pak kalo buat proposal pngajuan dana labelisali tanaman kaya gmn ya??
    saya bngung..
    bs tolong bantu gk pak??

  154. arif berkata:

    salam kenal persahabatan untuk mas anto,mas gM cr buat proposal yang simpel,mudah,dipahami untuk pendidikan bahasa arab. trms atas jawabannya

  155. bambangeki berkata:

    Pak saya seorang mahasiswa STIKES yg akan menghadapi pembuatan skripsi,saya ingin menayakan topik apa yg bagus yg menjadi bahan skripsi saya.Untuk informasi saya bekerja di RSJ. Maksud saya, skripsi saya akan saya ambil masalah yg ada di tempat kerja. Baik itu berhubungan dengan pasien maupun dg kondisi tempat kerja.Atas bantuan bapak saya ucapkan terima kasih.

  156. moh saleh berkata:

    mas, maaf saya mau bertanya tentang pembuatan proposal penelitian untuk thesis s2 yang berhubungan dengan kependidikan yang cocok untuk masa sekarang sampe 5 tahun ke depan dan bagaimana cara mendapatakan dana suatu penelitian tsb sehingga memudahkan dalam penelitian itu?jika mas berkenan saya mohon dibantu secepatnya via email,sebelumnya saya haturkan terima kasih.

  157. salam kenal sob 🙂
    makasih infonya juga 🙂
    Music

  158. joveo berkata:

    terima kasih saya telah membaca situs ini bagus sekali saya minta bantuan bagaimana cara membuat proposal judul yang sesuai karana saat ini saya belajar di universitas Nasional Timor Leste jurusan Fisika.terima kasaih atas bantuan.kirim ke email saya

  159. wins berkata:

    salam pak anto.. pak anto saya mahasiswa di suatu univ . saya sedang buat metode penelitian di kampus saya.. kalo maw mengadakan penelitian tentang penjual gt pak. bapa ada contoh format nya dak? tolong dikirimin dunk.. makasih pak..

  160. Y SUNYOTO berkata:

    Yth Pak Anto
    Saya mau melanjutkan s3 dan saya akan membuta proposal tentang perpajakn, mohon dapat dibantu, karena saya lihat Bapak cukup berpengalaman dibidang ini
    Tks

    Y.Sunyoto

  161. theresya berkata:

    pak Anto,,
    saya seorang karyawan di perusahaan yang pergerak di bidang researc statistik dan baru bergabung baru kurang dari 1 bulan,,
    saat ini saya di tugaskan untuk membuat proposal untuk pengadaan seminat/ presentasi di kampuz2, radio dan media massa,,
    saya bingung bagai mana cara membuatnya,, karna sebelum ini saya belum pernah membuat proposal selain proposal skripsi,,
    saya mohon dengan sangat,, agar pak Anto membantu saya untuk memberikan contoh proposal yg bagus,, sesuai dengan tema saya di atas,, dan contoh nya bisa di kirim ke email yg sudah saya tuliskan di ats..
    terimakasih sayanucapkan sebelumnya…

  162. ali nope berkata:

    Kalau ada proposal tentang belut tolong kirimkan

  163. lia berkata:

    Bpk Anto Satriyo Nugroho, saya sedang merencanakan ikut beasiswa ADS. Salah satu persyaratan adalah Proposal Penelitian (minimum 50% riset). Format sudah disediakan oleh ADS. Yang saya tanyakan adalah, apa yang dimaksud dengan minimum 50% riset?

  164. Hendrick berkata:

    pak, saya barusan masuk kepanitiaan (penelitian dan pengembangan)di kampus, tapi sekarang sudah ditugasin membuat proposal. saya masih belum bisa membuatnya. Tolong bapak bantuin kirimin proposal jadi ke alamat saya. Thx u

  165. hasta berkata:

    aku ingin sekali bisa buat proposal semenarik mungkin…

  166. sangat bermanfaat nih..
    kebetulan saya juga ada tugas bikin proposal..

  167. nita viana berkata:

    Saya ingin sekali bisa membuat proposal skripsi yang menarik,supaya nantinya saya bisa lulus dengn tepat waktu.

  168. Johan Setiawan berkata:

    Terimakasih telah hadir di Universitas Multimedia Nusantara.

  169. dian berkata:

    ehmm….
    maaf…!!!!
    saya masih bingung dengan penjelasan di atas.
    bisakah di berikan contoh bagaimana membuat proposal penelitian?????
    karna saat ini saya benar-benar memerlukan itu untuk penelitian yang nanti akan saya lakukan.
    karna waktu saya sma belum pernah di ajarin bagaimana cara membuat proposal. kalo bisa tolong kirimkan ke imel saya yah…!
    thanks in advace…

  170. Marthen Gombo berkata:

    salam kenal pa………

  171. puisti berkata:

    Terima kasih, informasinya sangat bermanfaat. tapi bisakah saya minta disajikan contoh proposalnya? jazakumullah…

  172. yantie berkata:

    Bpk Anto Satriyo Nugroho, saya sedang menyusun skripsi, tpi saya bingung dengn judul saya, judul saya tentang: pengaruh layanan informasi bimbingan karir tentang pemahaman sekolah lanjutan bagi siswa kelas IX(9) di SMP, saya bingung??bs tlg tidak saya minta disajikan contoh proposalnya???terimakasih

  173. Rani fitriyani berkata:

    Terimakasih banyak ya…
    Jadi menambah ilmu terus ???

  174. mukhlis berkata:

    pak…..kami baru mendirikan sebuah lSM….tolong kirimkan contoh proposal untuk di ajukan ke pemerintah….tolong ya pak///////??????…

  175. mukhlis berkata:

    teman teman pengunjung yg sangat dihormati…
    andai teman teman mempunyai proposal kegiatan yg diajukan kepemerintah,,tolong bagikan ke kami lewat eail

    lsmpatuh@ymail.com

    sebelumnya kami haturkan terima kasih

  176. ama darmawikarta berkata:

    mas..
    saya ama..
    saya adalah pengajar baru di salh satu universitas di cirebon
    saya mohon contoh proposal pengajuan beasiswa s2..karna saya sangat sangat membutuhkannya
    email saya
    ama.darmawikarta@ymail.com

  177. deddysumardi berkata:

    Mau nanya mas, saya kesulitan dalam menulis proposal penelitian skripsi, bisa dijelaskan bagaimana langkah2nya agar saya bisa menulis proposal itu dg baik?

  178. ervans berkata:

    Dear Pak Anto,,,

    saya seorg mahasiswa yang saat ini sedang kebingungan mencari judul penelitian tuk diteliti….disamping itu saya juga masih awam dalam penyusunan penelitian yang baik dan benar itu seperti bagaimana…?

    Mohon bantuannya untuk memberikan tips dan cara-cara dalam mencari judul dan penyusunan penelitian yang baik….
    Tolong dikirimkan ke email saya:
    ervans.harianto@gmail.com

    Terima kasih banyak atas bantuannya Pak Anto,,, Salam….

  179. ervans berkata:

    Dear Pak Anto,,,

    saya seorg mahasiswa yang saat ini sedang kebingungan mencari judul penelitian tuk diteliti….disamping itu saya juga masih awam dalam penyusunan penelitian yang baik dan benar itu seperti bagaimana…?

    Mohon bantuannya untuk memberikan tips dan cara-cara dalam mencari judul dan penyusunan penelitian yang baik….
    Tolong dikirimkan ke email saya:
    ervans.harianto@gmail.com

    Terima kasih banyak atas bantuannya Pak Anto,,, Salam….

  180. iiem_soL berkata:

    Pak Anto

    Saya seorang mahasiswa, saat ini saya bingung bagaimana membuat laporan penelian dalam matematika .. sedangkan tema ap yang akan saya ambil .. saya belum tau ??

    pak saya ingin tanya bagaiman memilih bahan atau judul yang tepat dalam laporan penelitia saya ini …
    dan cara-cara penyusunan penelitian yang baik bagaimana ?
    mohon bantuannya ya pak ???
    tolong dikirim ke email saya :
    sit.me89@yahoo.com

    terima kasih atas bantuannya pak ..

  181. Arman berkata:

    Dengan Hormat
    Bpk saya minta tolong kirimkan contoh proposal untuk mendapatkan beasiswa S2 di PEMDA

    makasih banyak sebelumnya.

  182. nahtasya berkata:

    jika jangan mulai berfikir dari “Apa aplikasinya ?”, lalu berfikir dari arah mana dulu? mohon dibalas, soalnya saya sedang membuat proposal penelitian juga, tapi sudah ada pemecehannya.

  183. novianto berkata:

    pak bagaimana cara membuat laporan proposal buat skripsi ya…saya masih belum mengerti ni…

  184. yuki berkata:

    Hallo pak Anto

    saya penerima beasiswa full dari Nikkei, nah saya masih bingung cara mendaftar di waseda,
    saya sudah kontak profesor tapi beliau malah justru mengalihkan saya ke bagian admin, padahal saya bertanya seputar riset,
    apa yang harus saya lakukan, ada saran gak pak?
    lalu apakah kalau keterima S2 di waseda, apakah otomatis termasuk riset yang 6 bulan?
    berrti masa waktu riset sampai S2 nya 2,5 tahun ya pak? (6 bulan riset, 2 tahun S2)
    mohon infonya pak
    terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s