Hoikuen he Ikou (pergi sekolah yuuk)

Setelah survey di beberapa tempat, sejak hari Senin kemarin (30 Juli 2007) Tika masuk pertama kali ke play group Mutiara. Play group dalam bahasa Jepang Hoikuen. Lokasinya sebenarnya tidak terlalu dekat, sekitar 3 km dari rumah. Tetapi saat kami survey ke sana, ibu guru yang mengajar terlihat sudah berpengalaman dan profesional. Walau fasilitas dsb. tergolong sederhana dibanding play group yang lain, suasana mirip saat saya sekolah jaman dulu, tetapi performance ibu guru tsb. menjadi hal yang paling kami pertimbangkan.

Kelas dalam play group tsb. diadakan tiga kali dalam seminggu: Senin, Rabu dan Jumat, dari jam 07.30-10.00. Pertama kali datang, saya, Ine dan Tika menghadap ibu kepala sekolah.

Bu Kepsek tanya ke Tika: “Namanya siapa ? “
Tika: “Uuutan”

Waah…saya dan Ine jadi ngakak. Soalnya Tika sudah dilatih menjawab “Tika”, tetapi tetap saja yang keluar “Uutan”. Gara-gara terlalu banyak nonton NHK nih 😀

Pertama-tama Tika dan anak-anak yang lain mengikuti upacara bendera. Upacaranya lengkap: ada menyanyikan lagu indonesia raya, hormat bendera, membaca pancasila, berdoa, menyanyikan lagu wajib. Wah, upacara bendera di PPI Nagoya saja kayaknya nggak selengkap ini. 😀



Setelah upacara selesai, anak-anak masuk kelas. Di kelas Tika ada sekitar 12 anak. Setelah masuk, bu Guru mengabsen dan memerika kuku, gigi dan telinga tiap anak. Semua dilakukan beliau sambil menyanyi…sugoi naa 😀 Pelajaran yang diberikan adalah menempel dan mewarnai. Tika yang awalnya “bete”, langsung asyik menempel dan mewarnai. Dua hal ini memang hobby-nya di rumah. Sekitar pk. 9 pagi anak-anak diistirahatkan.

Selesai istirahat, anak-anak dipanggil masuk untuk makan bersama. Naah.. bagian ini yang paling ingin saya ketahui. Selama ini Tika sangat sulit makan. Harapan kami dengan masuk ke hoikuen (play group), Tika mau makan sebagaimana teman-teman yang lain. Alhamdulillah kemarin Tika mau menghabiskan nasi dan sayur sup-nya. Oh ya, Tika minta tambah juga sih…tapi bukan nasinya, melainkan krupuknya..hahahaha. 😀

Iklan

Tentang Anto Satriyo Nugroho

My name is Anto Satriyo Nugroho. I am working as research scientist at Center for Information & Communication Technology, Agency for the Assessment & Application of Technology (PTIK-BPPT : Pusat Teknologi Informasi & Komunikasi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi). I obtained my doctoral degree (Dr.Eng) from Nagoya Institute of Technology, Japan in 2003. My office is located in Serpong, Tangerang Selatan City. My research is on pattern recognition and image processing with applied field of interests on biometrics identification & development of computer aided diagnosis for Malaria. Should you want to know further information on my academic works, please visit my professional site at http://asnugroho.net
Pos ini dipublikasikan di keluarga. Tandai permalink.

3 Balasan ke Hoikuen he Ikou (pergi sekolah yuuk)

  1. bunda A3 berkata:

    Waah…selamat ya Tika chan. Sudah masuk sekolah.
    Semoga betah di sekolah barunya. kelihatannya menyenangkan….

  2. murniramli berkata:

    wuaah….pengen sekolah kayak Tikaaaaa (>_<)

    btw, Pak Anto boleh minta tolong tulisin ttg pelajaran/kegiatan di hoikuen-nya Tika ga ? (seminggu full ya 😀 )

  3. suprie berkata:

    Tikaaaaa……Bawa bekel ngga….Heheheheh, tar klo dah gede kuliah di kampusku yah?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s